登录 注册 loading...

“输血”“造血”加“补钙” 确保脱贫不返贫

——邵阳市人社局驻邵阳县锁石村精准扶贫工作纪实

2018-05-25 15:05   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬
分享到:

摘要:三年扶贫来,锁石村发生了翻天覆地的变化,村基础设施建设明显加强,村容村貌明显改善。新修硬化通组公路13.6公里,新建便民桥1座,新修水渠1200米,新建自来水工程和60kw光伏发电项目,安装太阳能路灯150盏,完成7户易地搬迁,新建安置房23栋,危房改造35户,村级综合服务平台建设成为全县样榜工程。

210202162282206353

盛开的太空莲(往年资料图)

邵阳新闻网讯(记者 晏彬彬)5月24日,在邵阳县九公桥镇锁石村太空莲种植基地,成片的荷叶碧绿养眼,叶丛中的‘太空莲’水红色花朵蓓蕾初绽。2017年,锁石村的太空莲共吸引游客6000多名,今夏又将迎来一批批前来赏莲的游客。

锁石村地处邵阳县九公桥镇南面,距镇政府4公里,全村有人口700户,共2581人,党员66人,占地总面积5461.9亩。全村劳力外出务工人员较多,人均年收入3659元,村贫困人口多。自2015年5月,邵阳市人社局进驻邵阳县九公桥镇锁石村精准扶贫以来,该村经济社会建设飞速发展,三年来,该村124户566名建档立卡贫困人员脱贫,村贫困发生率降至1.20%以下,按期实现村贫困人员脱贫、村出列的目标,脱贫攻坚取得决定性胜利。

49750369548516603

成片的油菜花地(资料图)

“输血”同时不忘“造血”

帮扶工作队进驻村里以后,通过不断改善生产设施,技能培训和产业调整两手抓,在“输血”的同时,不断增强贫困村“造血”功能,确保村民脱贫不返贫。

村民伍拥军一家之前一直在浙江桐乡打工,2015年4月,其妻子患白血病,治疗花去医药费20多万元,这让原本不富裕的家庭负债累累。伍拥军一家回村后,帮扶工作队得知这一情况,立即按程序将其纳入建档立卡贫困户和低保户,通过网上捐款7万余元,鼓励和支持他在家发展产业,实现增收。

帮扶工作队队长卿义祥说:“村民要致富,产业是关键。我们工作队经过反复的探索,真正找到的出路是采取公司加农户的模式,让老百姓在家门口直接种菜,卖给公司,直接受益。”帮扶工作队把因地制宜调整产业结构作为脱贫致富的重要抓手,按照“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走"的产业扶贫思路,鼓励该村的年轻人回乡创业,现已成立“邵阳县军艳养牛农民专业合作社”、“邵阳县顺民蔬菜种植专业合作社”等多个专业合作社,并开展包括农业新技术等内容的技能培训,提高村民的种植水平,让村民在家门口实现创收。 

367918371781497378

重阳节村里组织关爱老年人演出活动(资料图)

“输血”“造血”的同时还要“补钙”

2015年至2017年,在驻村帮扶工作队的帮助下,如今的锁石村焕然一新,随处可见的水泥马路,太阳能路灯,新建的卫生室、文化广场、健身场,全村村民都用上了优质、安全、清洁的自来水,村民的获得感和满意度大大提升。

卿义祥介绍,要巩固扶贫成果,必须还得“补好钙”,即在大力抓好产业扶贫和基础设施改善的同时,还要高度重视贫困人员精神上的“补钙”。引导有外出就业愿望的劳动力外出打工创业,组织他们参加市、县人社部门组织的企业送岗位活动,鼓励青壮年劳力外出打工创收。通过党课教育,不断增强全体党员的责任感和使命感;通过召开外出务工回乡人员座谈会,走访贫困家庭,积极宣扬党的扶贫政策,增强贫困人员创业致富的主动性;通过爱洒校园为贫困学生捐助学习用品活动,鼓励他们勤奋学习本领,将来勤劳致富,回报社会。通过以上措施激发内在动力,调动全村人员参与扶贫攻坚的积极性和主动性,从而为全村扶贫攻坚营造了良好的内部环境。

106579668850851995

光伏发电项目

三年扶贫来,锁石村发生了翻天覆地的变化,村基础设施建设明显加强,村容村貌明显改善。新修硬化通组公路13.6公里,新建便民桥1座,新修水渠1200米,新建自来水工程和60kw光伏发电项目,安装太阳能路灯150盏,完成7户易地搬迁,新建安置房23栋,危房改造35户,村级综合服务平台建设成为全县样榜工程。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用