登录 注册 loading...

湘茶“宝庆状元”谢能享:传承一脉馨香

——邵阳新闻网“劳动最美丽”系列报道之四

2018-05-03 08:53   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺
分享到:

这是一双制过41年茶叶的茶匠的手,手指骨节粗壮有力,由于长期浸染在茶叶当中,皮肤略略泛黄。最引人注目的是,整个手掌到手指尖都被一层老茧所覆盖。“可能就是有了这层老茧所以才不怕烫吧。”谢能享说道。

谢能享是2017年湘茶“宝庆状元”获得者,“杀青是手工制茶中最重要的一个环节,一定要眼明手快。”鲜叶接触到120摄氏度的锅底时,一股青烟迅速弥漫上来,谢能享却无惧高温,仅戴着棉布手套的手快速而自如地在锅内焖炒着。

由于长期制茶,谢能享的手上长出一层老茧

由于长期制茶,谢能享的手上长出一层老茧

现年62岁的谢能享,隆回人,毕业于原湖南农学院(现湖南农业大学)园艺专业。

自1978年学校毕业后,谢能享被隆回县聘请为制茶师傅,一边利用书本上的知识结合工作进行实践,一边从实践中探索新的制茶技术。同时,向隆回县委、县政府提出在全县发展茶叶产业的设想和规划。

由于制茶技术水平高超,他1989年调至邵阳市洞口县茶铺茶厂工作。在茶铺茶厂,谢能享专注茶园土地利用、合理密植、病虫防识以及茶叶产业化生产等。依托雪峰山脉独有的气候优势,致力于新的茶品的研发。后来,洞口县茶铺茶厂转型为洞口县茶铺茶业有限公司,现建有高标准生态优质茶园3000余亩。

谢能享的徒弟,现任洞口茶铺茶业有限公司的生产部负责人任胜军表示:“师父对制茶技法追求精益求精,2015年退休后又返聘回来带领团队研发新茶品,我跟他学的不仅是制茶手艺,还有他做什么就要做好做出色的专注精神。”

谢能享表示,茶叶以清明节前初展的一叶一芽鲜叶为最佳

谢能享表示,茶叶以清明节前初展的一叶一芽鲜叶为最佳

谢能享无论工作,还是生活,最感兴趣的就是茶。从学校毕业开始,他都在不停地找茶、制茶、品茶,用了5年的时间,练就了在制茶中不用仪器测试,光靠目测和手感就能了解茶叶制作情况的本领。

妻子唐满红说:“我跟他结婚之后,也开始学习制茶技术,现在我们在家有时探讨一下制茶技巧,他现在隔一段时间都要到山里去转一下,看到山里的野茶叶就采一点回来,哪怕家里没有制茶工具,他用火锅也要炒出点干茶来进行研究。”

正在进行最重要的环节——“杀青”

正在进行最重要的环节——“杀青”

就这样,谢能享全身心地投入制茶当中,研发出的新茶品一个接着一个。从最早外形条索紧结稍弯曲的“白马毛尖”,到1990年被评定为地方名茶的“茶铺银毫”;从2012年研发的泡后如雨后春笋般直立的“湘水玉芽”,再到红茶“玖龟红”,谢能享研发制作的茶不仅在历年以来的名茶评比赛中屡屡拔得头筹,更受到众多爱茶人士的青睐。

购买谢能享在2017年邵阳市传统手工制绿茶比赛上一等奖作品的茶叶爱好者吴建军表示,谢能享的茶无论从外形、汤色、香气,还是滋味、叶底来说都是上品,朋友品茗时都表示赞不绝口。

“野生茶叶香气更为浓郁。”从第一次找到野生茶开始,谢能享在探索寻找新的茶叶品种的征途上愈行愈远。但寻找野生茶的过程非常艰难,1982年,他为了采摘海拔一千多米高环境下生长的野茶,他独自开着一辆小型拖拉机在隆回小沙江白马山半山腰时,由于天黑,路又坎坷,拖拉机发生了侧翻,差点掉到山下去了。

作为湖南省茶叶学会会员、邵阳市农学会会员的谢能享,为了心爱的茶事业,独立开展多个茶专业的技术科研项目,参加省市县茶叶培训,并不断为茶农们进行授课、提供技术咨询,长期以往,培养了不少的茶叶生产、加工技术人才,其中不少受到过培训的技术人员已成为茶企业负责人或制茶能手。

焖炒、抛炒、理头、揉捻……每个动作都有条不紊,看似动作很轻却饱含力量,现在的谢能享每天还要重复这四个动作一万余下。

摊青、杀青、摊凉、揉捻、烘干、提香、提毫……制作手工绿茶每道工序,于谢能享来说,已铭刻在他心中。

谢能享说:“传统手工制茶是不仅是一种技艺的展示,同时也是一种历史的传承,即使我现在已经62岁了,我还想这个行业多奋斗几年,多培养一些人出来,将手工制茶技艺传承下去。”

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用