登录 注册 loading...

湖南山立水电公司技术开发组:科技筑梦“一带一路”

——邵阳新闻网“劳动最美丽”系列报道之六

2018-05-07 12:15   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺
分享到:

“我们总经理姜庆红一行这次在哈斯克斯坦洽谈三个容量共9000千瓦的水电站项目,已经签订合约。”5月7日,“2018年全国工人先锋号”获得团队——湖南山立水电设备制造有限公司技术开发组长蒋建中介绍。

开发组的成员正在商讨项目计划

开发组的成员正在商讨项目计划(刘小康/摄)

争创“学习型”团队

位于邵阳新宁县的湖南山立水电设备制造有限公司技术开发组于2010年1月成立,一直以来,以创一流工作、一流团队为目标,以科技创新、产品升级为载体,不断在强化班组管理实效,降本增效指标方面下功夫。目前技术开发组现有产品开发人员8人,平均年龄44岁。其中,发电机和电气开发人员5人,水轮机开发人员3人。其中中高级工程师3人,工程师5人。

“长时间的工作相处,我们对每个组员和员工的工作能力和擅长领域都非常了解,当接到任务的时候,就能第一时间把任务有条不紊的分布到每个员工的手中,让它能够提高工作质量和效率”,蒋建中表示, 一直以来技术开发组紧紧抓住“以质量为中心,彻底消除浪费”这一主线来开展工作,不断提高班组的质量管理水平,开发的产品充分得到了用户赞誉。除了提高产品质量,技术开发组在产品开发时以降本增效为目标,在进行产品开发时采用新标准、新工艺,在保证产品质量和满足使用性能的前提下,尽可能使结构合理,以降低制造成本。

生产车间内工人们正在仔细比对数据

生产车间内工人们正在仔细比对数据(刘小康/摄)

撸起袖子加油干

2016年5月底,公司在国外签订了一个合同。同时在贵州思南天生桥电站也订到两组发电机的项目,都是新产品,而且交货时间紧,公司要求这8种产品的设计任务加班加点在2016年7月30日前完成。开发组接到任务后,立即组织大家开会讨论,根据实际情况,进行合理分工。分配任务后,通过团队协作,经常相互讨论,提升工作效率,所有人员不但白天努力工作,晚上都加班到10点以后,经过连续55天的苦战,提前5天完成了所有设计任务。图纸完成后,所有人经常深入车间,指导工人生产,最终按时供货。

2017年春节期间,广西龙胜有一个投标项目,总共有6个电站一起招标,正月初十就要开标,公司要求开发组人员必需在春节放假期间把所有投标图纸和技术文件完成,开发组人员接到任务后,加班准备投标技术资料,按时保证了6个电站项目投标成功,为公司实现2017年经营业绩再添新功。

众人划桨开大船,百花齐放春满园,公司注重发挥好团队的集体作用,在技术引进、产品开发、品质保障、创新升级等方面集智聚力,博采众长,争创“和谐型”集体,开发组全体成员经常开展丰富多彩的集体活动,活跃大家的文化生活。技术开发组先后获得新宁县模范先锋岗,邵阳市工人先锋号荣誉称号,2014年4月获湖南省工人先锋号荣誉称号。

由于技术开发组研发能力的增强,公司的效益逐年的提高,山立公司多次被县人民政府授予“企业突出贡献奖”。2011年9月公司被评为湖南省高新技术企业;2011年10月公司生产的水轮发电机组获湖南省名牌产品;2013年公司成为新宁县民营企业首家税收过1000万元的纳税大户和出口创汇过1000万美元的骨干企业;2014年公司顺利通过湖南省高新技术企业和湖南省名牌产品复评;2016年7月“新轮”牌商标获“中国驰名商标”称号;2017年公司获标准化良好行为创建“AAA”级企业称号;2017年公司再次顺利通过湖南省高新技术企业和湖南省名牌产品复评。

公司大厅墙上展示的发展目标

公司大厅墙上展示的发展目标

用科技筑梦“一带一路”

2010年至2017年共开发水轮发电机新品种182种,水轮机新品种169种;开发的产品容量从公司2009年以前的单机容量4000KVA上升到现在的12500KVA;开发的产品在自动化控制方面,从2009年前的人工数字控制升级到现在的人工智能控制,已有19种产品取得国家专利,其中“变速恒频水轮发电机系统”等6种产品正在申报国家专利。

生产水电发电机组

生产水电发电机组(刘小康/摄)

2000年,公司的水轮发电机产品第一次走出国门,2台250千瓦的水轮电机组销售到越南,从此开启“走出去”模式。此后,从南亚转移到中亚,再到现在瞄准非洲、南美洲市场,与20多个国家的约100个企业合作,从研发制造到贸易生产,打开了国外市场。2018年以来,短短四个月,湖南山立水电设备制造有限公司接待了6批前来交流的外宾,公司也派出代表出国学习十余次,“引进来”与“走出去”相结合,致力用科技和实力筑梦“一带一路”。

 

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用