登录 注册 loading...

最美环卫工人孙志华:精细保洁管理让道路更美

2018-11-15 17:03   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

孙志华在查看群内整改信息

孙志华在查看群内整改信息

孙志华在打扫地面垃圾

孙志华在打扫地面垃圾

邵阳新闻网11月15日讯(记者 刘其洁)11月14日下午,在邵阳市区西湖北路高撑中心学校附近的人行道上,该路段环卫主管孙志华对沿线的卫生情况进行巡查。对于保洁工作,她认为:细节决定成败。

孙志华今年45岁,2012年她开始接触环卫工作,2016年被公司调到北塔区开展环卫工作,在此从事环卫主管工作已有3年。在同事眼中,她严管厚爱,多次在节假日期间牺牲自己时间替环卫工人替班;在公司领导眼中,她是个好帮手,在公司每月的路段卫生评比中,孙志华管理的西湖北路总能名列前茅。今年10月,在邵阳市城管系统“双十最美”评选活动中,孙志华获得“最美环卫工人”称号。

每天早上,孙志华准时赶到西湖北路沿线,对管理区域内的环卫工人进行人数清点,确保人员按时到岗。随后,再骑车将路段的卫生情况全面检查一遍,确保道路卫生干净整洁。从西湖北路与魏源路交叉口到邵阳与新邵交汇处长约5.5公里的道路,是孙志华的卫生管理区域,一个上午,孙志华在区域内往返4趟。

不间断对管理区域卫生进行巡查,在巡查中发现问题立即解决,孙志华说,为了保证管辖区域内的干净整洁,她还建立了自己的工作群,在群里有她管辖区内的市民还有城市卫生信息采集员。每当发现问题时就会被反映到群里,收到情况后孙志华就会第一时间将问题处置到位。“这个群不只是提高工作效率,也能让一些难以发现的细微之处容易‘浮出水面’。”

作为主管,孙志华需要管理道路上20余名环卫工人。每天的晨曦中她早早迎来阳光,暮色中她送走夕阳,风雨中也有她弯腰清掏落水窗的身影,烈日下也有她挥帚扫地的唰唰声,正是这样的辛勤劳作和任劳任怨,得到了大家的认可与尊重,让道路卫生干净整洁。

有一次,有一位环卫工人未能按时到岗,孙志华在了解情况后将其负责的区域打扫得干干净净。在西湖北路沿线的环卫工人看来,孙志华是一个很热心的主管。“虽然我年龄比她大,但是我打心底里对她服气,她人特别好。”说起孙志华,在该路段工作3年的环卫工人王新元赞不绝口。王大爷说,孙志华平时工作起来总是轻言细语,看到环卫工人忙不赢时总是愿意搭把手,让大家心里觉得分外亲切。

日常巡查时,孙志华总是细心询问环卫工人的工作情况,了解大家的需求。一看到环卫工人有需要,孙志华就立马撸起袖子帮他们干;得知某路段环卫工人工作量很大时,孙志华积极向公司申请帮助其加薪;每逢春节最忙碌的时候,孙志华总会牺牲自己的假期为环卫工人替班。3年来,她都未能和家人一起过一个完整春节假期,但她表示:“习惯就好!”

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用