登录 注册 loading...

邵阳市大祥区雨溪社区:同建美好社区 共创文明城市

2018-11-16 17:29   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬
分享到:

微信图片_20181116111139

雨溪社区服务大厅

邵阳新闻网11月16日讯(记者 晏彬彬)11月15日下午,大祥区雨溪街道雨溪社区的服务大厅像往常一样,不少社区居民前来咨询相关业务。

今年7月29日,在邵阳市妇联和市民政局联合举办的2018年邵阳市“最美社区”“最美社区工作者”“最美文明家庭”“最美巾帼标兵”评选表彰会上,大祥区雨溪街道雨溪社区被授予“十大最美社区”荣誉称号。而在此之前,该社区在2012年被省司法厅评为“民主法制示范社区”,2013年被省委组织部评为“五个好”基层党组织,2014年被评为邵阳市文明社区,2015年被列为全市美好社区建设范畴,2016年被评为邵阳市示范美好社区。

微信图片_20181116111148

社区最新获得的邵阳市“十大最美社区”荣誉奖牌

 

为民兴办实事 加大基础建设投入

雨溪社区离市中心6公里,属典型的城郊结合部,社区总面积6平方公里,总人口3436人,全社区辖23个居民小组,是雨溪街道的政治、经济、文化、教育中心。社区十分注重基础建设投入,为改善全体居民生产生活条件,社区近年来多方筹措资金加大对基础设施建设的投入力度。完成了13.6公里的组道硬化及506平方米空坪的硬化,实现组组通水泥路,并安排了专人进行清扫保洁;大力实施道路亮化工程,在辖区主干道路安装路灯327盏;维修山塘4口,硬化渠道1600米,投入资金对居民饮用自来水进行了改造,实行一户一表,极大改善了群众生产生活条件,深受居民好评。
             

微信图片_20181116113750

社区的水泥路

 

关爱留守儿童  重视精神文化建设 

社区于2014年6月建成了服务大楼,设有服务大厅、居民代表议事室、党员活动中心、居民法制学校、退休军人之家、老年人活动中心、居民健身中心等。社区2016年还建成了未成年人文化活动中心和留守儿童活动中心,让孩子们从小就生活在有爱的环境,让他们感受到社区就是一个温暖的大家庭。同时,社区小型养老机构及社区卫生室目前也在建设中。

微信图片_20181116111233

孩子们在未成年人文化活动中心

平安建设、党建基础工作齐抓  共建和谐社区

社区围绕“建设平安美好社区”目标,以“完善平安网络,加强矛盾化解,坚持义务巡逻”为工作重点,将整个社区划分为9个片区,实行社区工作者包片区治安制度,小组组长、人民调解员、普法宣传员、治安义务巡逻队、社区老年协会等队伍积极参与到平安建设中来,形成以点带片、以人带群的平安建设氛围。

扎实开展“三联二访一帮”工作,组织社区干部、党员深入村组院落进行走访,召开民情恳谈会,了解群众所需、所求、所盼,并及时予以解决,成立由书记、主任带队,社区干部、小组长、群众党员组成义务巡逻队,不定时对辖区各中小学校、院落、主干道路进行义务巡逻,充分掌握群众基层动态,及时排查处置矛盾纠纷,维护辖区的和谐稳定。

微信图片_20181116122219

社区居民在活动广场跳广场舞

社区充分发挥党组织的凝聚力,确定每月的20日为支部主题党日,开展了以党建促项目建设、以党建促脱贫攻坚、以党建促移风易俗、以党建促文明创建等多种形式的主题创建活动,同时通过微信、短信等多种方式宣传学习,进一步增强了党员对党的认识。

社区还积极引导群众积极参与社区建设,形成有事共议,公约共订,资源共享,文明共建。唐登丰自2003年起开始担任雨溪社区的书记,“邻里关系更和谐了,大家都积极参与社区的各项活动,大家的幸福感从脸上都可以看出来”

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用