登录 注册 loading...

杨小树:我要带着乡亲们一起脱贫致富

2019-11-30 20:33   来源:邵阳新闻网 作者:程懿
分享到:

摘要:11月29日上午,在城步苗族自治县蒋坊延季蔬菜种植专业合作社生产基地,杨小树正在指导社员给猕猴桃施放有机肥。杨小树说,只要今年冬季的有机肥施放到位,明年这个基地的猕猴桃的产量就可达到100吨,2020年实现丰产可达700吨,保守估计可以实现年产值1000万元。

微信图片_20191129232202

航拍蒋坊延季蔬菜种植专业合作社生产基地。

邵阳新闻网11月30日讯(记者 程懿)11月29日上午,在城步苗族自治县蒋坊延季蔬菜种植专业合作社生产基地,杨小树正在指导社员给猕猴桃施放有机肥。杨小树说,只要今年冬季的有机肥施放到位,明年这个基地的猕猴桃的产量就可达到100吨,2020年实现丰产可达700吨,保守估计可以实现年产值1000万元。杨小树说,“作为共产党员,自己的初心就是带着乡亲们一起脱贫致富,现在最大的任务就是把产业做大做强,力争带动更多的群众奔小康。”

IMG_8427_看图王

杨小树(右一)正在指导社员施肥。

杨小树,城步苗族自治县蒋坊延季蔬菜种植专业合作社理事长、城步鑫瑞生态农业发展有限公司负责人。20年来,从最初的几亩的蔬菜试种发展到4000多亩的规模蔬菜产业种植,杨小树带领广大农民群众把自家农产品做出家门,走向沿海城市和港澳市场。他曾获得省市“劳模”、省“百名最美扶贫人物”、县“十大种养状元”等多项荣誉称号,但杨小树说,自己就是一个地地道道的农民,一个为了初心和使命不懈奋斗的共产党员。

IMG_8438_看图王

有机肥的下料也实现了机械化。

杨小树的蒋坊延季蔬菜种植专业合作社成立于2010年,涉及以红茄、豆角为主的高山延季蔬菜和以猕猴桃、西瓜为主的精品水果专业种植,总面积5000余亩,总投资3500余万元,产业基地辐射蒋坊乡、西岩镇等13个村。其中2016年扩建的蒋坊莲荷片高山猕猴桃及延季蔬菜种植示范基地规划2000亩,现已落实猕猴桃种植1050亩。该合作社自成立以来利用地方特色资源优势,以产业带动就业的理念,为当地的扶贫产业发展奠定坚实基础。

2015年,当地党委政府以委托帮扶的方式将建档立卡贫困户623户2417人以入股分红的形式纳入杨小树的蒋坊延季蔬菜种植专业合作社进行产业帮扶。近几年来,共实现了贫困户产业分红213万元;该合作社共解决贫困劳力务工就业800余人,发放劳务工资500余万元,其中仅蒋坊莲荷片高山猕猴桃及延季蔬菜种植示范基地解决劳力务工就业200人左右,示范基地正常长期务工人员50余人。同时,通过合作社带动贫困户发展产业种植面积约500亩,为贫困户增加经济收入160余万元。

杨金文就是受益的代表之一,她从2015年参加了杨小树的合作社,现在每个月有将近3000元的工资。杨金文说,“感谢杨老板的合作社,给我找到了脱贫致富的路子,现在日子过得红红火火。”

责任编辑:李金娟

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用