登录 注册 loading...

“老树”开“新花” 产业发展耀邵阳

2019-08-09 16:54   来源:综合新湖南、红网
分享到:

沧海横流显本色,产业发展耀邵阳。近日,全省产业项目建设推进现场观摩会、“推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展”高峰论坛系列活动相继在邵阳举行,这是邵阳人民的大喜事。在这两场重量级活动中,邵阳高质量发展的巨大成就赢得广泛赞誉,邵阳独具特色的产业发展经验,得到与会领导、专家学者、客商代表的高度赞誉。

在经济由高速增长阶段转为高质量发展阶段后,邵阳“老树”开“新花”,邵阳经济开始富起来、壮起来,走出自己的“一亩三分地”,邵阳制造升级为邵阳智造、邵阳创造迈向全世界。

立足邵阳独特区位

过去,作为“上控云贵、下制长衡”的湘西南重镇,邵阳以水运、陆运优势创造过属于自己的辉煌;如今,地处湘中地理中心、位于湖南四大板块交汇点、面向粤港澳大湾区的邵阳,立足新区位、创造新成绩、实现新跨越。围绕“东进、北拓、西连、南延”的发展目标,构筑起公路、铁路、空港、水路四位一体的立体交通网络,独特的区位优势,吸引了资本、人才、信息、技术等要素向邵阳聚集,往深层次说,更是为邵阳深度融入“一带一路”、北部湾及东盟经济圈、长江经济带和粤港澳大湾区提供了良好的先天条件。邵阳经济社会发展的“成绩单”给出了有力证明,传统产业出口优势日渐凸显,成功打造了打火机、发制品、箱包、鞋类、皮草5大优势出口产业。去年,邵阳发制品、邵东打火机、邵东箱包3个基地获批国家外贸转型升级基地。今年1月至5月,邵阳市对非出口11431.49万美元,同比增长43%。开放型经济走在湖南省前列,仅2018年,邵阳承接沿海产业转移企业500余家,新增“四上”单位741家,其中规模工业255家,居全省第二位。

1539756775388

源自高层定盘把脉

“好风凭借力,送我上青云。”市场欣欣向荣、产业环环相扣、财富源源不断,邵阳产业高质量发展的背后,是决策层和政策面高位推动的结果,充分展示了湖南省委、省政府扎实的工作成效,充分体现出为邵阳量身定制的产业发展政策是科学的、有效的。省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲等领导同志现场办公,指导彩虹特种玻璃等先进制造业项目落户邵阳;“支持湘南湘西地区依托承接产业转移示范区建设新的增长极”“着力打造中西部地区承接产业转移领头雁、内陆地区开放合作示范区”等内容写入省政府工作报告……正因为如此,借产业转移之东风,邵阳不走粗放发展、单拼要素的传统老路,而是选择制造进军中高端、优势产业再升级的精细新路,在“引老乡回故乡建家乡”战略的大力推进下,大批邵商回乡投资,在发展传统产业的同时,引进了一批高新技术产业,并逐步实现了产业的集群发展。在三一配套产业园施工现场,记者看到,厂房钢架已全部搭好。不用1个月产业园即可建成投产,园内约5家企业将为上游企业——三一湖汽供应车架等零部件,实现多企集群发展。去年10月,中电彩虹集团正式投产,围绕特种玻璃产业打造“特种玻璃谷”,吸引了香港泰胜国际、伟奇光电等一大批与特种玻璃相关联的电子信息企业入驻邵阳市经开区。据介绍,2018年,该市高新技术企业达811家,其中国家级高新技术企业114家。在邵东县,以电子信息、智能制造等为代表的高新技术产业增加值达155亿元,占GDP的36%,高质量发展之路在邵阳越走越宽。

1516349940487

亚洲富士电梯股份有限公司(邵阳生产基地)自动化生产线。

政企同时同向发力

只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。在具备区位、政策、资本、人才等优势的基础上,只有政府和企业双方同时同向发力,大家各得其所、各展其长,才能给产业加速发展提供不竭的动力。在这方面,邵阳市坚持把“135”工程作为一号工程来调度安排,已经连续四年把市委经济工作会开成产业发展大会。与此同时,坚持引老乡回故乡建家乡,在提升政务服务能力和水平的基础上,为企业家构建亲、清新型政商关系,营造起让企业老板心安、创业人员心动的环境。而企业家看到邵阳优质的营商环境后纷至沓来,彩虹特种玻璃、富士电梯、锐科机器人等企业纷纷落户,以崀山世界遗产地为核心的全域旅游基地建设也呈现出蓬勃发展势头。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用