登录 注册 loading...

“老树”今朝发新枝

——解读产业发展“邵阳现象”系列报道之三

2019-08-13 10:14   来源:邵阳日报 作者:宁如娟
分享到:

邵东湘商产业园

邵东湘商产业园

8月10日,邵东生态产业园湖南东亿电气股份有限公司里,车间生产线上,40余台注塑设备替代了人工作业,同步完成着打火机近30个零部件的生产。该公司副总经理白家宝介绍说,工人较以前减少了80%,产量却增加了40%。

东亿电气成立后的近10年里,一直为劳动密集型企业。由于生产能力有限、生产效率低,企业难以做大做强。2013年以来,东亿电气不断摸索转型升级之路,计划以“机器换人”的方式提升生产能力。2018年,通过自主研发和采购自动化生产设备,东亿电气成功实现全自动化生产,年产打火机18亿支,产品出口量占全国打火机出口总量的三分之一,成为行业龙头企业。

邵东仙槎桥镇鸿伟工具有限公司内,抛光机转盘不足3秒就完成一把钳子的抛光作业;邵东黑田铺镇环兴打火机公司调火车间内,自动调火机10余秒就完成数十个打火机的调火作业;邵东宋家塘街道醇龙箱包皮具有限公司展厅内,只要轻按遥控按钮,箱子就自动打开,并能自动感应跟随人走……如今,邵东传统产业一改以往人工密集的生产模式,成功转型升级,实现自动化、智能化生产。

1521248847108

邵东智能制造技术研究院

在邵东推进智能制造的过程中,邵东智能制造技术研究院扮演着重要角色。2017年,邵东重点打造邵东智能制造技术研究院,建成集智能制造技术研发、成果转化、企业孵化、人才培养与引进于一体的智能制造领域公共服务平台和新型研发机构。去年,该院成功签约20余家高新技术企业,与邵东打火机、箱包、五金工具等行业30多家企业完成对接,形成20多项技术方案。在智能制造技术的助推下,邵东五金、箱包业首次出现了15000元的特种钳子、5000元的箱包等高品质、高价位产品。

传统产业只有加快智能化改造,才能老树发新枝。近年来,我市抓住智能化这一传统产业转型升级的关键点,鼓励打火机、发制品、小五金、皮具箱包、制鞋、服饰等传统产业进行信息化、智能化战略性升级改造,并利用互联网线上众包平台“智邵汇+”、湖南省轻工行业智能装备工程技术研究中心、邵东智能制造技术研究院等平台,不断改造轻工、食品等传统产业,促进传统产业加速发展,推动“设备换芯”“生产换线”“机器换人”。

邵阳阳光发品有限公司生产线上,十几名员工化身美发设计师,给即将出厂的假发做最后的发型修剪。产品展区内,上百种长短、卷直、发色不一的假发摆放在展柜上,可修剪,可烫染。该公司董事长黄永祥介绍,过去该公司只能做出一条条“发帘子”,供假发加工厂或理发店使用,产品单一,利润率低。2018年,公司搬进邵阳经开区发制品产业园,得益于产业园的支持,开始生产成品假发,成功产出上万种发品。目前,公司的成品假发大量出口到欧美、非洲,并由传统代加工业务向自主创新品牌迈进。2018年,企业在南非建有5个品牌自营点,仅Sunray一个品牌,当年便实现了200万美元的销售额。在欧洲,阳光发品的品牌假发打入了高端市场,最贵可卖到1800美元一顶。

阳光发品员工在组织生产

阳光发品员工在组织生产(资料图)

邵阳经开区发制品产业园,阳光发品、魅力来、唐人发等8家加工企业入驻其中,并逐步正式投产,致力打造全国排名前三的发制品出口基地和标志性产业集群,预计年产值可达100亿元;品牌服饰城内,15万平方米的标准厂房已经建成,15家服装箱包加工企业入驻,预计可汇集企业超过80家,年产值达50亿元……如今,在邵阳经开区,发制品、箱包、服饰等传统加工产业均入园集聚发展,形成特色产业园。

着力引导企业入园发展,是我市推动传统产业转型升级的又一重大举措。为发挥企业集聚效应,我市推动箱包、皮具、打火机、小五金、发制品、印刷、服饰、食品、竹木加工等一批传统特色产业联建园区,逐步形成邵东小五金、打火机、箱包等特色轻工产品产业园,新邵再生资源、特种纸业产业园,洞口农产品加工产业园等一批具有竞争优势的传统产业集群,实现企业抱团发展。

入园抱团发展,高新技术助推,我市传统产业插上了“腾飞的翅膀”,出现了“老树”发新枝的喜人景象。去年,我市箱包、打火机、发制品产业园获评国家级外贸转型升级示范基地,发制品占全球20%的市场份额,一次性打火机占全球70%的市场份额,箱包年出口交易额4亿美元。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用