登录 注册 loading...

吹响邵商回乡兴业集结号

——解读产业发展“邵阳现象”系列报道之五

2019-08-19 11:05   来源:邵阳日报 作者:宁煜 欧阳国江
分享到:

“把工厂从沿海搬回家乡邵阳,很多人不理解。但事实表明,我的选择是对的。”亚洲富士电梯总裁何春梅说,“家乡的领导对项目进行‘保姆式’服务,让我非常感动。我的产业在家乡也越做越大,前景很好。”

怀揣“逐鹿世界,产业报国”的信心和梦想回到家乡投资的何春梅一步一个脚印,亚洲富士电梯如今畅销全国,跻身全国十大电梯品牌。最近,公司还在“互联网+”新兴领域进行积极探索,对推动湖南传统民营制造企业的互联网转型升级起到了良好的示范作用。公司新落成的电梯试验塔主体结构高159米,立体车库高109米,向世界展示了亚洲富士电梯超强的研发能力和高尖端的试验能力。

微信图片_20190815114049

亚洲富士电梯股份有限公司(邵阳生产基地)自动化生产线。

此前一直在深圳发展的王共海也是一个有产业报国梦想的企业家,出生在邵阳县的他被新邵县政府诚意感召,2017年底回到家乡,8个月之内就在新邵建起了厂房,创建凯通电子公司,组建研发团队,打破了国外对热敏打印机的核心部件——热敏片的技术垄断。

“我要在家乡干一番事业,在电子信息产业方面做出一点成绩来。我从深圳回到家乡,目的就是想把热敏片实现国产化。”目前,凯通电子已经基本实现了热敏片生产的技术突破,热敏片的量产也取得了初步成功。

近年来,我市像何春梅、王共海一样被市委、市政府“迎老乡回故乡建家乡”战略感召回来兴建企业的邵商越来越多。

第四届全球邵商大会

第四届全球邵商大会(资料图)

诚邀老乡 回乡兴业

市委、市政府高瞻远瞩,在加快推进产业发展战略之时,千方百计把在外办厂的企业家引回来,一大批有产业报国梦想的邵商因此回到家乡,技术、资本、人才、信息逐渐回流到邵阳。

为吸引天下邵商,市委、市政府展现了十二分的诚意。市委书记龚文密多次赴北京、广州、深圳等地,向广大邵商推介我市在承接产业转移方面的优势资源,介绍我市便利的交通条件,发布重大产业项目,向邵商发出回乡投资的邀约。市委副书记、市长刘事青多次到香港、上海、杭州等地向邵商推介我市产业集聚优势、政策环境利好。市委常委会、市政府常务会多次专题研究招商引资尤其是引进邵商回乡投资工作,全市已经形成全体招商、大招商、招邵商的浓厚氛围。

围绕沪昆百里工业走廊建设和园区产业发展,我市相继出台了《关于促进非公经济发展指导意见》《关于推进邵阳工业新兴优势产业链发展的意见》《迎老乡回家乡创业发展若干支持意见》《关于促进民营经济高质量发展的实施办法》等20多项配套政策,在企业融资、减费减负等方面给予来邵投资的天下客商看得见、摸得着的“真金白银”。

我市先后4次举办全球邵商大会,诚邀天下邵商回乡投资兴业,先后组团参加港洽周、全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会、广交会、长三角经贸合作洽谈周、厦门国际投洽会湖南专场推介等重大活动,多次在北京、上海、杭州、广州、深圳等地举行重点产业项目推介会。各县市区也举办了各种类型的产业招商会。市县两级还专门安排精干人员在上海、深圳、广州、北京等地招商,并在46个商会建立邵商联络处,向他们推介优势产业项目,为广大邵商回乡投资提供面对面的优质服务。

邵商回乡 产业兴旺

面对全市各级各部门满满的诚意,一大批邵商纷纷回乡投资兴业,各个工业园区迅速成为天下客商投资兴业的宝地。

泰国湖南商会会长刘纯鹰回到家乡邵东,发挥泰国湖南商会的桥梁纽带作用,投资20亿元在邵东建起了隆源中小企业产业园,在沪昆百里工业走廊率先开启“工业地产”模式,成功引入了墨西哥、泰国等地27家进出口企业入园,致力打造年产值100亿元的一流工业园区。7月30日,泰国湖南商会和邵阳经开区在对接大湾区产业发展高峰论坛系列活动中签约,计划投资10亿元建设东盟产业园。

经过多年不懈努力,从沪昆高速公路沿线到湘商产业园区,邵阳大地已经成为投资的热土、兴业的宝地、发展的福地。

如今,沪昆百里工业走廊里,回乡创业的邵商建成了大大小小的众多工厂,生产出琳琅满目的产品。以亚洲鞋王蒋至刚为代表的邵商投资建成了遍布五个县区的九兴鞋厂卫星城;邵商在邵阳经开区建设的讯源电子,在邵东、新邵、洞口、武冈等地投资建成的显创光电、普菲科技、凯通电子、康萱科技等电子信息企业形成了战略新兴产业。邵商在洞口兴建昌冠隆体育用品公司后,带动一批邵商回乡投资高尔夫球、运动滑板等文创产品,我市体育产业以前所未有的态势迅猛发展。

如今,邵商投资的产业项目遍布沪昆百里工业走廊和全市大大小小的工业园区,邵商成了我市工业高质量发展的主力军。中电彩虹、恒天九五、小米智能电饭煲、湘电集团、亚洲富士电梯等一大批科技含量高的工业项目纷纷落户邵阳。以周胜强为代表的邵商牵头成立的邵东智能技术研究院,带领我市一大批邵商走上高科技发展之路,加快了我市五金行业、箱包行业、打火机行业智能化转型之路。

1521248847108

邵东智能制造技术研究院

如今,沪昆高速沿线,厂房遍布。在全市各个园区,你不但可以目睹上海、广东、北京的邵商回乡建工厂、运货物,还可以看到墨西哥、新加坡的客商来谈项目、选产品。邵商在家乡投资成功的示范效应,衍生了“一凤来栖、百凰相随”的良好效应。

如今,在邵阳沪昆百里工业走廊沿线,邵商吹响了进军家乡、发展产业的集结号,邵商的巨大能量正在家乡集中释放。他们累计投资创办企业815家,总投资在2000亿元以上。其中512家企业已投产,实现产值442亿元、税收18亿元,解决就业5.38万人。在邵商组团回乡投资兴业的巨大动能推动下,我市即将形成“世界鞋都”“世界打火机之都”“中国发制品城”“中部箱包城”……一大批市场前景好、科技含量高的产业今后必将为我市经济高质量发展注入源源不断的新动能。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用