登录 注册 loading...

聚力打造“百亿级产业链”

——解读产业发展“邵阳现象”系列报道之六

2019-08-20 09:47   来源:邵阳日报 作者:宁如娟 周明娟
分享到:

一条成熟的产业链,能够集聚大量企业,带来巨量就业,推动一方经济高质量发展。在全市致力打造“135工程”升级版时,邵阳市委书记龚文密明确提出,要对接全省20个工业新兴优势产业链建设,重点抓好彩虹特种玻璃、智能家电、智能机器人等产业,向产业链和价值链高端迈进。

按照这一思路,我市各地找准园区定位,依托园区主导产业和骨干企业,推动产业链发展。以邵阳经开区为例,我市正围绕中电彩虹特种玻璃,打造全产业链的“中国(邵阳)特种玻璃谷”,形成百亿特种玻璃产业链;围绕三一专汽、拓浦精工等企业,打造先进装备制造产业链。8月16日,记者走进邵阳经开区,感受百亿级产业链的建链、补链、强链之路。

1539756775388


龙头引领,建设特种玻璃谷

今年1月,中电彩虹特种玻璃在我市试生产,让我市成为国内最大的高端盖板玻璃生产基地。以中电彩虹特种玻璃项目为依托,我市全面启动中国(邵阳)特种玻璃谷建设,积极引入上下游特种玻璃生产企业,致力建设新一代信息技术新型显示器件产业集群。

中国(邵阳)特种玻璃谷项目,规划5000亩专业园区用地,拟吸纳200亿元上下游投资,建设涵盖触屏盖板玻璃、半导体玻璃、高纯度光纤玻璃等特种玻璃和触控模组、触控移动终端产品以及相关新型复合材料研发和应用为特色、具有国际先进水平的特种玻璃材料产业集群,形成近期500亿、远期1000亿的全产业链。

湖南韦全集团是一家集显示器件、智能终端等产品及配件研发、生产、销售为一体的高科技公司。今年5月,湖南韦全集团智能终端产业园项目一期在邵阳经开区正式投产,年内可实现产值1.5亿元。韦全集团董事长罗强说,选择在邵阳经开区建设智能终端产业园,中电彩虹特种玻璃是重要吸引因素。“中电彩虹特种玻璃项目建成投产后,邵阳成为全球领先的高端盖板玻璃生产基地。我们公司作为下游企业,能够充分利用这一资源优势,让企业生产力、影响力不断提升。”目前,湖南韦全集团智能终端产业园项目二期正加紧建设厂房,预计今年年底可实现部分投产。项目全部达产后,可实现年产值40亿元。

湖南韦全集团智能终端产业园项目,是我市引入中国(邵阳)特种玻璃谷的项目之一。今年以来,为加速中国(邵阳)特种玻璃谷项目建设,市委副书记、市长刘事青在2019年湖南—粤港澳大湾区投资贸易洽谈周邵阳对接粤港澳大湾区重点产业项目推介会、“推进湘南湘西承接产业转移示范区对接粤港澳大湾区产业融合发展”高峰论坛系列活动重点项目推介会等重大活动现场,对我市特种玻璃产业链作重点推介。同时,我市推行“一链一策”“一链一单”招商措施,即出台特种玻璃产业的产业链招商政策,给予特殊的优惠政策;排出主导产业链上项目清单,列出实力强、技术新的行业龙头企业明细,有目标、有重点地招商。

目前,以中电彩虹特种玻璃项目为龙头,我市成功引进湖南韦全集团、深圳捷联通科技、深圳鑫宇光固化材料、湖南特种玻璃研究院、西安斯维特视觉测量机器人、广东北创光电、电子信息产业园等10余个上下游项目,新一代信息技术新型显示器件产业集群初具规模。

微信图片_20190815113059

7月29日,三一集团首台纯电动智能驾驶搅拌车在位于邵阳经开区的三一专用汽车产业园区成功下线。  

招大引强,做优先进装备制造业集群

三一配套产业园项目施工现场,场地平整工作已全面完成,厂房建设正加紧进行,力争早日建成运营。规划面积165亩的三一配套产业园,计划投资10亿元,建设6.5万平方米厂房。三一专汽工会主席廖建新说,三一配套产业园将引进汽车底盘、上装水箱、发动机支架、踏板等6家汽车零部件生产企业,形成三一专汽的上游产业链。项目达产后,预计年产值可达20亿元。“这些企业入驻产业园,既能为三一生产保供,也能降低企业自身人力、物流等成本,实现双赢。”廖建新说道。

三一配套产业园建设,是三一集团在邵阳打造先进装备制造产业集群的一部分。今年,三一湖南汽车制造有限公司分设三一专汽、三一重卡、三一新能源3家公司,在邵阳新建三一配套产业园、三一重卡基地和三一新能源产业项目,将重卡总部(三一湖汽)设在邵阳,计划5年内在邵阳形成年产值500亿元以上的先进装备制造产业集群。今年上半年,三一专汽产销两旺,3月至5月单月产销均突破10亿元,上半年产值近50亿元。预计2020年,三一专汽产值有望突破100亿元,成为我市第一家100亿元企业。

在三一专汽不远处的拓浦精工生产车间内,国内首条可批量生产的厨电工业4.0柔性生产线正在运行,每30秒便可下线一台电饭煲。今年1月,拓浦精工正式投产,主要生产智能厨房小家电和智能清洁电器。公司生产线按照工业4.0标准设计,实现自动化、信息化、互联化、智能化生产,填补了省内高端厨电产品整装生产的空白。该公司副总监章新主说,公司自投产以来,生产效益逐步提升,订单量也不断增加。

在将公司做大做强的同时,拓浦精工也正努力从广东佛山等沿海地区引进相关配套企业,“今年计划引进配套企业10家,总规划引进40家左右,目前已与一批企业达成合作意向。”章新主表示,公司将通过我市的好政策和优良投资环境,带动上下游产业链发展,形成小家电产业集群,在我市打造一个全国领先的智能家电制造工业园。

目前,我市已形成以工程专用车、环保渣土运输车、智能家用厨电等优势产品为主的8大门类的装备工业体系,拥有三一专汽、拓浦精工、恒天九五等一批国内外知名的先进装备制造企业。围绕装备制造这个核心,我市着力引进一批带动能力强、科技含量高的上下游配套企业,致力振兴8大相关产业,建设5大专业园区,形成“专业园区+骨干企业+配套企业+原料基地+设计研发+售后服务+物联网”的全产业链条,努力打造先进装备制造基地。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用