登录 注册 loading...

把握高位推动这个“着力点”

——一论加快推进沪昆百里工业走廊建设

2019-05-06 08:29   来源:邵阳日报 作者:邵阳日报评论员
分享到:

摘要:一分耕耘一分收获。2018年在全省“135工程”综合考评中,我市名列第一。至此,经过四年多的不懈努力,我市沪昆百里工业走廊基本建成。如今,沪昆高速沿线的7个省级工业园区,处处呈现出蓬勃发展的强劲势头。

一分耕耘一分收获。2018年在全省“135工程”综合考评中,我市名列第一。至此,经过四年多的不懈努力,我市沪昆百里工业走廊基本建成。如今,沪昆高速沿线的7个省级工业园区,处处呈现出蓬勃发展的强劲势头。

2014年6月,时任省委副书记、省长杜家毫在邵阳考察时,高瞻远瞩地提出,全省创新创业园区可以在邵阳先行先试,为全省创造可复制的经验,并将园区命名为“邵阳湘商产业园”。四年多来,在省委、省政府关心支持下,在市委、市政府的强力推进下,我市沪昆高速沿线7个省级工业园区加大工作力度,在标准厂房建设、基础设施配套、企业招商等各个方面都取得了可喜成绩。截至2018年底,沪昆高速沿线7个省级工业园区入园企业1976家,占全市总量的88.61%,拥有规模工业企业855家,较2014年增加441家,年均增长约110家,其中制造业规模企业789家。园区内就业人数达22.98万人,较2014年增加10.26万人,年均增长15.94%。实现技工贸总收入1933.32亿元,年均增长14.15%。

正在崛起的沪昆百里工业走廊,已经成为全市创新创业的重要平台、对外开放的重要窗口、经济发展的重要支撑、承接产业转移的重要载体,不仅为推动我市经济社会高质量发展发挥了重要作用、作出了重要贡献,而且为内陆后发地区加快经济发展提供了可资借鉴的经验。

行百里者半九十。我们在乐见沪昆百里工业走廊渐呈蓬勃发展之势的同时,还要看到建设过程中存在的不足,比如工业整体实力不强、园区竞争力有待提升、项目建设进度不平衡、项目布局结构不优、营商环境有待改善等,这些因素仍然制约着沪昆百里工业走廊今后的发展和完善。沪昆百里工业走廊的建设,省委、省政府领导高度重视、大力支持,市委、市政府领导亲自督阵、强力推进,全市各级各部门特别是各级领导干部更应该进一步提高认识、抓紧时间、高位推动。我们要认真落实市委书记、市人大常委会主任龚文密在全市“135工程”暨沪昆百里工业走廊建设现场推进会上的讲话精神,深刻认识打造“135工程”升级版、推进沪昆百里工业走廊建设的重要意义,上下齐心,共同发力,继续强力推动沪昆百里工业走廊不断走向完善。

要在认识上再深化。今年中央经济工作会议把推动制造业高质量发展作为七大重点任务之首,省委经济工作会议提出要深入开展产业项目建设年活动,要把中央和省委决策部署贯彻落实到位,必须着力打造“135工程”升级版,强力推进沪昆百里工业走廊建设;沪昆百里工业走廊建设也是推动我市产业高质量发展的需要,凡是财税收入增长快、经济发展质量高的地方,都是产业发展好的地方;沪昆百里工业走廊建设更是推动我市在湘南湘西承接产业转移示范区建设中干在实处、走在前列的需要。承接产业转移示范区建设,是我市第一个国家级层面的最大平台、史上最大的发展机遇。承接产业转移,承接到哪里去?主要就是要承接到百里工业走廊里去,承接到各个园区中去。

要在战略上再明晰。明确工业定位,始终坚持园区只能用来办工业的基本定位;发展主导产业,每个园区每年要围绕上下游产业链引进10家以上规模企业,逐步形成具有比较优势、特色鲜明的产业集群;完善基础设施,要做到产业发展到哪里,园区基础设施建设就到哪里;积极招商引资,在发展制造业上下功夫,在增强产业核心力上下功夫,进而提升工业走廊内城市整体竞争力;不断做大做强,努力推动企业扩大规模、智能化改造和上市。

要在工作上再对标。建好园区、振兴产业的关键要靠干部,干部没有压力、没有动力、没有激情,什么也落实不了。各级领导干部要真正把园区建设、项目建设时时放在心上,牢牢抓在手上,切实担当起打造“135工程”升级版、推进沪昆百里工业走廊建设的使命和责任;要树立抓好是“本职”、不抓是“失职”、抓不好是“不称职”的理念,不动摇、不推责、不懈怠,亲力亲为,落细落实,努力优化营商环境,强化要素保障,对标对表,抓重点、攻难点、补短板,确保项目和投资稳定增长。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”让我们始终保持奋发有为的状态,始终保持担当实干的精神,凝心聚力推动沪昆百里工业走廊建设再上一个新台阶,为实现“两中心一枢纽”战略奠定坚实基础,为邵阳高质量发展提供源源不断的新动能。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用