登录 注册 loading...

抢占科技推动这个“制高点”

——二论加快推进沪昆百里工业走廊建设

2019-05-06 10:22   来源:邵阳日报 作者:邵阳日报评论员
分享到:

摘要:位于邵阳经开区昭阳路与白马大道交会处以北的邵阳智能制造(工业4.0)产业小镇,拓浦精工生产示范线的智能冲压线每12秒就能制造出1只电饭煲的内锅,无需人工操作,全部由信息化驱动、自动化生产完成,批量生产后,年销售额有望超过20亿元。

位于邵阳经开区昭阳路与白马大道交会处以北的邵阳智能制造(工业4.0)产业小镇,拓浦精工生产示范线的智能冲压线每12秒就能制造出1只电饭煲的内锅,无需人工操作,全部由信息化驱动、自动化生产完成,批量生产后,年销售额有望超过20亿元。拓浦精工项目的建设,是我市近年来大力实施创新驱动发展战略,加快建设智能制造(工业4.0)产业小镇,抢占科技推动这个产业发展“制高点”的一个缩影。

邵阳智能制造(工业4.0)产业小镇项目总投资超过67亿元,是我市投资建设的重大产业项目,也是湖南省重点建设项目之一。全部投产后,可形成年产值100亿元以上的智能制造产业群,并打造成全国领先的厨房小家电和智能厨房电器生产、研发基地,带动上下游装备材料的产业链发展,引领邵阳制造行业迈入智能时代。

科技创新是引领发展的第一动力。当前,我市科技储备厚积薄发,创新发展已具备良好基础和条件。我市是“国家知识产权试点城市”,在人才培养、技术引进、企业支持等方面力度逐年加大,创新氛围日益浓厚。目前,全市年科技研发投入达25.56亿元,拥有省级高新技术园区1家,省级众创空间4家,省级工程技术研究中心(重点实验室、基地)10家,省级科技公共服务平台5个。仅2018年就创建国家级星创天地7家、省级18家,总数排全省第一位。发明专利每年以两位数速度增长,科技成果鉴定和转移转化成效明显。这些都是我市实施创新驱动发展战略,加快推进沪昆百里工业走廊建设的强大动能。

市委书记、市人大常委会主任龚文密在全市“135工程”暨沪昆百里工业走廊建设现场推进会上指出:“要推动企业智能化改造,推动产业‘设备换芯’‘生产换线’‘机器换人’,使‘邵阳制造’向‘邵阳智造’转变。”加快推进沪昆百里工业走廊建设,必须认真落实五大发展理念,深入实施创新驱动发展战略,下大力气建设良好的科技创新生态体系,特别要加大科技创新投入和高新科技研发,大力实施高新技术产业和产业园区倍增计划,运用高新技术改造传统产业,大力培育战略性新兴产业,努力构建我市经济发展新的增长点。

2017年,市委、市政府下发《关于贯彻落实创新驱动发展战略加快我市科技创新的实施意见》《关于加快推进产业园区改革和创新发展的实施意见》两个文件。这两个文件对科技人员的创新活动、高新技术产业发展、高新技术企业的培育和认定、专利的申请与保护等工作,出台了操作性很强的支持和鼓励政策。我们要狠抓国家、省、市支持高新技术企业发展和科技人员创新活动相关政策的落实,积极引导企业创建国家级、省级企业技术研究中心等科研平台,对企业引进的我市急需的紧缺人才给予奖励,特别是对自带项目来邵开发的顶尖人才给予重奖,持续加大全社会科研投入,加快建设我市产业发展的科技“加速器”。

机械、轻工、建材、食品是我市的四大传统优势产业,占全市规模工业总产值的80%。这些传统产业有基础、有市场、有竞争优势,我们要充分依靠高新技术和先进实用技术,对三一重工、恒天九五、维克液压、通达汽零、邵纺机、九兴鞋业、讯源电子等有产业规模、有技术优势、有市场竞争力的传统企业和优势企业进行升级改造,打造机械工程、电子信息、生物医药、小五金、发制品、打火机、鞋帽、服饰箱包、体育用品、竹木产品新十大特色产品出口基地。

围绕产业高端化,积极构建集群化创新生态,是培育高科技全链条产业的有效途径。我们要以彩虹特种玻璃为依托,瞄准世界顶级特种玻璃企业开展深度合作,大量引进上下游配套产业,打造“中国(邵阳)特种玻璃谷”,形成百亿产业链;以拓浦精工、锐科机器人等为龙头,集合一批科研院所、孵化基地,招引一批相关企业集聚发展,建设智能家电家居、智能五金、智能机器人三大智能制造基地,打造“浙江产业园”“广东产业园”“德国精品五金产业园”,形成百亿智能制造园区。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用