登录 注册 loading...

新邵经开区:“一区四园”构建产业发展新高地

邵阳沪昆百里工业走廊“园区建设”系列报道之二

2019-05-16 18:44   来源:邵阳新闻网 作者:何杰锋,姚淑娇,孟秋逸
分享到:

摘要:新邵县把园区作为工业发展的主战场,以经济开发区、湘商产业园、雀塘循环经济产业园、塘口工业园、农业科技产业园为基础,加快推进“一区四园”建设,着力打造全省一流的园区。

新邵资江产业园凯通电子TPH(热敏打印片)调整电阻值工艺

新邵资江产业园凯通电子TPH(热敏打印片)生产车间

邵阳新闻网5月16日讯 (记者 何杰锋 通讯员 姚淑娇 孟秋逸)5月16日,位于新邵县湘商产业园的资江科技园生产车间内,工人们正紧张有序地对热敏打印机进行调试。

资江科技园生产的TPH(热敏打印片)产品突破了国外技术垄断,终检合格的产品将包装好送往深圳、厄瓜多尔、美国等地。目前,资江科技园已建成7条自动化生产线以及配备设备,可实现年产量1800万片/年,产值达3-5亿元/年,实现年税收4000万元以上,就业岗位500个以上。

近年来,新邵经开区在省、市、县出台的一系列招商引资优惠政策的基础上,根据招商对象、招商项目的实际需求,提供“一对一”的量身定制服务,助推企业在新邵经开区内迅速成长壮大,仅去年一年,新邵经开区招商引资新企业就达36家。

新邵资江科技园

新邵资江科技园

加快推进“一区四园”建设

新邵县把园区作为工业发展的主战场,以经济开发区、湘商产业园、雀塘循环经济产业园、塘口工业园、农业科技产业园为基础,加快推进“一区四园”建设,着力打造全省一流的园区。

目前,新邵塘口工业园越胜环保科技、垃圾焚烧发电等项目正开工建设,下一步塘口工业园将抓好湖南广信及辰州锑业整体搬迁项目;农业科技产业园的电子商务楼、科技服务楼也已开工建设,计划投资1.3亿元,总建筑面积20万平方米。

湘商产业园目前正式签约企业已达67家,投产43家,解决就业人口达5000人,其中有9家高新技术企业已投产。今年,湘商产业园有6个产业项目集中开工,计划总投资近7亿元,全面建成投产后,预计年产值可达9.4亿元,年创税收5300万元左右。

新邵雀塘循环经济产业园区是省区域性大型再生资源回收利用试点基地和邵阳市东部产业新城核心组团之一,一期入驻的13家企业已全部投产,实现税收6153万。今年,该园区将开工建设二期标准化厂房6.3万平方米,引进8家以上规模企业,完成湘中亚一国际物流园一期项目,力争打造成面向全国的特色循环经济产业园。

新邵雀塘邵阳桑德循环经济产业园

新邵雀塘循环经济产业园区

成绩喜人,园区规模工业增加值占全县比重79.8%

新邵县一直把招商引资作为工业发展的生命线,主攻长三角、珠三角、环渤海等沿海发达地区,争取一批大企业、大集团、大项目到园区签约落地,同时千方百计引进市场潜力大、成长性好的小项目、好企业,做到大小兼重兼顾、内外商共引共扶。

2015年以来,新邵共引进投资规模较大项目159个,合同引资478亿元,其中投资上亿元项目61个。今年来,新邵县推行招商工作领导责任制,县委常委带队开展招商引资,到北京、深圳、浙江等地与企业进行对接洽谈,拟签约项目12个,合同投资95.2亿元。

据统计,2018年,新邵全县地区生产总值145亿元,规模工业总产值189亿元,规模工业企业143家,其中园区入驻规模工业企业92家,实现规模工业总产值147.8亿元,规模工业增加值占全县比重达79.8%,上缴税金2.83亿元。

新邵雀塘邵阳桑德循环经济产业园门窗隔热条生产

新邵雀塘邵阳桑德循环经济产业园门窗隔热条生产车间

多个方面为企业“量身定制服务

为服务好企业,助力企业在新邵快速发展壮大,新邵县各园区除了履行招商政策承诺外,还针对投资额较大的产业项目,实施一事一议政策,根据企业需要,在税收奖励、建厂补贴、融资贷款、人才引进等多个方面为企业量身定制政策。

为节省企业办事时间,新邵县将酿溪镇9个村(社区)和新田铺镇1个村划归经开区管理,将181项县级经济管理权限下放到经开区,在经开区成立林业、发改、国土、环保等部门分局,做到“办事不出园”。

2019年,新邵经开区将继续完善园区的基础设施建设;加快区内专业园的建设,建设医疗健康产业园、浙商产业园、台商产业园、特种绝缘高新材料产业园等;大力发展民营经济,出台支持民营经济发展的优惠政策;优化环境服务特别是金融服务,设立产业引导基金,成立融资担保公司,加大科技项目的争取力度。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用