登录 注册 loading...

筑得好巢引凤来:隆回高新区跑出招商引资“加速度”

邵阳沪昆百里工业走廊“园区建设”系列报道之三

2019-05-17 15:46   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁,曹良海
分享到:

摘要:截至2018年12月底,隆回高新区累计完成固定资产投资248.32亿元,纳入园区管理的企业156家,其中投产企业125家,规模企业123家,投资过亿元的企业有15家,园区从业人员2万余人。此外,隆回高新区今年1-4月份共完成技工贸总收入43.3亿元,同比增长20%;工业总产值41.6亿元,同比增长21%;规模工业增加值9.78亿元,同比增长21.47%,占全县规模工业比重85.34%;新增开工企业6家,新增投产企业4家。

邵阳市祥佳塑胶科技有限公司自主研发的设备

邵阳市祥佳塑胶科技有限公司自主研发的设备

邵阳新闻网5月17日讯(记者 刘其洁 通讯员 曹良海)“从项目签约到正式投产仅用了88天,这样的速度是我们意料之外的。”5月17日,邵阳市祥佳塑胶科技有限公司总经理肖祥永回想起公司顺利签约并投产的速度,再次竖起了大拇指。据悉,这个投资3亿元的项目创造了隆回县历年来招商引资项目建设的新速度、新标杆。

邵阳市祥佳塑胶科技有限公司坐落于隆回高新技术产业开发区。该高新区前身为隆回工业集中区(隆回工业经济开发区),成立于2005年8月,2018年1月经湖南省人民政府批准,转型升级为隆回高新技术产业开发区,由城东南工业主园区和城南食品工业区组成,以建材、轻工制造业和富硒农产品加工为主导产业、规划控制区域总面积20平方公里,现已开发建设面积近7平方公里。

据了解,截至2018年12月底,隆回高新区累计完成固定资产投资248.32亿元,纳入园区管理的企业156家,其中投产企业125家,规模企业123家,投资过亿元的企业有15家,园区从业人员2万余人。此外,该高新区今年1-4月份共完成技工贸总收入43.3亿元,同比增长20%;工业总产值41.6亿元,同比增长21%;规模工业增加值9.78亿元,同比增长21.47%,占全县规模工业比重85.34%;完成固定资产投资18.36亿元,同比增长26%;新增开工企业6家,新增投产企业4家;完成财税收入4273.90万元,同比增长19.74%。

隆回高新区内一运动用品有限公司内工作人员在组织生产

隆回高新区内一运动用品有限公司内工作人员在组织生产

近年来,隆回高新区始终以“工业强县、园区兴工”为己任,通过完善基础设施、优化投资环境、加大项目引进、改善公共服务等措施,为高新区内企业筑了“好巢”,引来了一批又一批的“凤凰”。

邵阳市祥佳塑胶科技有限公司,就是“凤凰”之一,该公司总部位于浙江义乌,是国家产业扶持的高新技术企业,公司产值与销量跻身行业前三 。2018年7月底,该公司在上海与隆回县人民政府签订招商合同书。与此同时,该公司自主研发的吹膜机、离型机、封缄机等设备已研发成功,与此同时,该公司自主研发的吹膜机、离型机、封缄机等设备已研发成功,而这些设备越早投入使用便能越快产生效益。

2018年9月10日,项目正式奠基动土。为确保项目快速稳妥推进,该县主要负责人多次深入建设工地现场,就征地拆迁、建设进度、配套设施落实等多方面的问题以及项目建设中遇到的种种困难,认真进行协调解决,精心指导推进建设。相关部门狠抓项目建设,按照“一个项目、一个责任领导、一个工作队、一个倒排工期表、一揽子抓到底”的工作细则,建立了“一周一调度,一月一考核,一月一通报”机制,为确保项目早日投产提供了有力保障。

2018年10月27日,项目正式投入生产。该项目40多天内完成了项目论证、立项审批、房屋拆迁、规划设计和环境评估等一系列前期准备工作。从项目奠基铲土到厂房建设、水电安装、原材料调入、机械装配调试等一系列投产前期工作共计46天,项目从签约征地到装机投产累计88天。“项目投产意味着隆回高新区承接产业转移成功。” 隆回高新区管委会副主任陈建军介绍,待项目全部建成投产后,可实现年产值5亿元,增加就业岗位500人。

湖南京能新能源科技有限公司生产车间

湖南京能新能源科技有限公司生产车间

相比邵阳市祥佳塑胶科技有限公司,湖南京能新能源科技有限公司2016年便入驻了隆回高新技术产业开发区,是一家综合型的国家高新技术企业,致力于新能源开发应用,低碳环保新能源汽车充电设备及充电站建设的整套解决方案,拥有核心的自主知识产权,截至目前,已取得证书和授权的发明专利8件。公司董事长曹金方责人坦言,作为一家高新技术企业,能有一个良好的生产环境是企业研发产品的重要保障,而隆回高新区正是为园区内企业提供了这种保障,加速推进了企业的转型升级。

下阶段,隆回高新区将按照“湘南湘西承接产业转移示范区”建设的总体要求,重点抓好科学规划,明确产业发展方向;夯实平台,提升园区承载能力;精准招商,深化开放合作;优化环境,激发承接活力;强化保障,高位推进示范区建设,早日把高新区建成湘南湘西承接产业转移示范区的“领头雁”。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用