登录 注册 loading...

新邵县:“特色产业”拓宽村民致富路

2019-05-28 17:27   来源:邵阳新闻网 作者:赵点,肖斌辉
分享到:

摘要:乡乡有特色产业、村村有产业基地、户户有增收项目。2014年以来,新邵县投入产业扶持资金2.9亿,围绕农业产业兴旺和脱贫攻坚的目标,以扶贫促产业、产业带扶贫为思路,因地制宜,在全县形成了以富硒农产品、中药材、饮茶、油茶、特色果蔬、黄酒、特种养殖的七大主导产业, 走出了“一村一品”、“多村一品”连片发展的专业化发展新路子,实现了贫困人口产业扶贫全覆盖。

22

新邵县寸石镇南岳村食用菌产业基地

44

村民在搬运菌袋

邵阳新闻网5月28讯(记者 赵点 通讯员 肖斌辉)5月28日上午,在新邵县寸石镇南岳村食用菌产业基地,大棚内几个村民正在热火朝天地加工制作、摆放食用菌菌袋。

“我们到这里上班,每月有近两千元的收入。”在该基地务工的建档立卡贫困户石守员喜悦之情溢于言表。以前她在家务农一年忙到头勉强才有1万多元的收入,现在村里引进邵阳市云新高科农业开发有限公司发展食用菌种植,每年务工收入加上务农收入可达到3万多元。

邵阳市云新高科农业开发有限公司负责人雷云新说,公司在南岳村建有22.8万平方米的种植基地,年产香菇、黑皮鸡枞菌等食用菌一万多吨。在扶贫政策支持下,公司采用“三免一借两保障”的模式,免费为村民提供大棚、菌种和技术培训,再由公司以保底价统一回收开展扶贫工作。至目前,公司通过“借袋(菌袋)还菇”、务工就业、产业分红等方式带动寸石镇1622名贫困人口实现受益增收。

33

邵阳市云新高科农业开发有限公司雷云新正在查看菌袋的生长情况

乡乡有特色产业、村村有产业基地、户户有增收项目。2014年以来,新邵县投入产业扶持资金2.9亿,围绕农业产业兴旺和脱贫攻坚的目标,以扶贫促产业、产业带扶贫为思路,因地制宜,在全县形成了以富硒农产品、中药材、饮茶、油茶、特色果蔬、黄酒、特种养殖的七大主导产业,改变了“单打独斗”、“遍地开花”抗风险能力低的传统生产模式, 走出了“一村一品”、“多村一品”连片发展的专业化发展新路子,实现了贫困人口产业扶贫全覆盖。

至目前,新邵县发挥龙头企业带动作用,筛选出重点帮扶企业34家,采取委托帮扶、直接帮扶、股份合作帮扶的方式,带动92691名贫困人口稳定增收;创办农民专业合作社927家,入社贫困户3195户,带动贫困人口4833人,2018年人均务工工资4000元以上;鼓励自主创业,对没有纳入重点产业和特色产业帮扶的贫困人口,鼓励自主发展传统种养业,并纳入奖补范畴,带动16878名贫困人口增收。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用