登录 注册 loading...

李模辉:做“竹文章” 走致富路

2019-06-11 15:35   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,罗湘
分享到:

摘要:6月11日上午,在城步苗族自治县威溪乡茶山村,李模辉正在把刚从竹林运回来的竹筒酒进行雕花、包装,准备发往上海。李模辉说,作为土生土长的茶山村人,自己深知楠竹便是茶山村产业扶贫助民脱贫致富的根源所在。

微信图片_20190610231604

李模辉(右)正和工人探讨工作

微信图片_20190610231546

成品竹筒酒

邵阳新闻网6月11日讯(记者  程懿  通讯员 罗 湘)6月11日上午,在城步苗族自治县威溪乡茶山村,李模辉正在把刚从竹林运回来的竹筒酒进行雕花、包装,准备发往上海。李模辉说,作为土生土长的茶山村人,自己深知楠竹便是茶山村产业扶贫助民脱贫致富的根源所在。

李模辉,一位“准80后”,也是当地为数不多的在家乡创业发展、带领乡亲们脱贫致富奔小康的年轻人。李模辉说,早些时候,自己希望通过在外务工创出一片天地,也确实小有成就。但回家的思绪无时无刻不在脑海里萦绕,仿佛这里的楠竹林在向自己招手,呼唤自己回来。

2013年,34岁的李模辉带着乡愁和在外打拼的积蓄回到了茶山,开启了自己与楠竹产业的不解之缘。

刚开始,李模辉着手办起了竹帘厂,但总觉得产业太粗放,没有更好地发挥楠竹的价值。2015年,李模辉开始进军竹筒酒行业。

竹筒酒自动雕刻封面。

竹筒酒自动雕刻封面

李模辉说,为开发竹筒酒,他带领厂里的员工翻越整个茶山村大大小小的山头,几乎摸遍了每一根成年竹。功夫不负有心人,2015年,李模辉的竹筒酒就生产了将近1万筒,实现产值将近100万元。在竹筒酒产业的带动下,当地楠竹的价格比原来将近翻了一番,仅此一项就为当地林农增加了近20万元的收入。

李模辉说,当时回来创业时考虑得最多的就是如何利用楠竹的资源优势带领贫困乡亲脱贫致富,因此,公司优先吸纳当地建档立卡贫困户就近就业,一个岗位每年有三到四万元的收入。生产高峰期的2017年,李模辉的竹筒酒厂里就吸纳了将近20人就业。

根据生产模式,一根楠竹一般只有三节、最多五节可以有效生产竹筒酒,其余部分就成了废弃物。如何实现楠竹价值的最大化,带动更多的乡亲脱贫致富奔小康,这成为了李模辉现在考虑最多的问题。

2019年初,李模辉启动了竹炭项目的运作,预计年底将实现投产。李模辉说,竹炭项目一旦实现投产,整个威溪乡乃至城步全县竹制品企业的楠竹边角废料都可以实现再利用,真正实现了楠竹的全有效利用。

李模辉说,自己自小就在楠竹林长大,可能这一辈子也就围着这楠竹林转了,一定会带领着乡亲们做好楠竹脱贫致富奔小康这篇文章。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用