登录 注册 loading...

邵阳市税务局:整治形式主义官僚主义优服务提效能

2019-07-04 15:21   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬 孙国俊 李良坤
分享到:

摘要:今年来,邵阳市税务局大力推行“一网、一门、一次、一窗、一站”等“五个一”办税服务方式,依托网上电子税务局,推进办税事项同城通办、全省通办,落实“套餐式”服务和“最多跑一次”服务全覆盖,实现纳税人“取一个号、排一次队、到一个窗、办所有事”的服务模式。

邵阳新闻网7月4日讯(记者 晏彬彬 通讯员 孙国俊 李良坤)“自从推行‘五个一’办税服务模式后,多项业务办理从以前跑多次、跑多窗变为最多跑一次、跑一窗,为我们企业大大减少了办税时间、节约了办税成本,感觉很舒心。”7月3日,在国家税务总局邵阳市北塔区税务局办税服务厅,某企业办税人员刘会计开心地说。

日前,国家税务总局邵阳市税务局召开整治形式主义官僚主义“回头看”专题会议,对年初查摆的形式主义官僚主义问题,特别是纳税人、基层税务干部反映的问题整改情况进行反馈总结,把整治过程中好的做法上升到制度层面,形成长效工作机制,巩固整治成果。

今年来,该局大力推行“一网、一门、一次、一窗、一站”等“五个一”办税服务方式,依托网上电子税务局,推进办税事项同城通办、全省通办,落实“套餐式”服务和“最多跑一次”服务全覆盖,实现纳税人“取一个号、排一次队、到一个窗、办所有事”的服务模式。同时简并资源税征期,推进出口退(免)税无纸化,加快退税速度,简化代扣代缴申报和完善网上自主更正申报,推行跨区域税务迁移流程和个体工商户承诺制税务注销,优化“一表集成”和“免填单”服务等,对纳税人办理涉税事项资料和流程大幅度进行“瘦身”。目前,窗口业务办理时间平均提速30%以上,进一步增强了纳税人的满意度和获得感。

为进一步加强规范管理、提高行政效能,邵阳市税务局党委将2019年确定为“制度建设年”,成立制度建设工作专班,对机构改革前后的所有规章制度进行全面梳理,着力于强机制、定规矩、提质效、防风险。目前,该局共重新建立和修订完善了9大类35项管理制度,打造了有制可依、有章可循、有规可守、有序高效的工作运行管理机制。

据悉,该局在为纳税人提供便捷服务的同时,也积极为基层税务干部减负,发扬“短实新”文风、压缩精简会议、减少发文数量,实现全年会议和文件同比减少三分之一以上。需基层报送的一般性工作资料提前给基层预留3-5日的准备时间,市局层面能完成的报送资料不延伸到基层,切实为基层松绑减负。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用