登录 注册 loading...

宝庆煤电公司继保维修班:筑牢电网安全“最后防线”

——邵阳新闻网“劳动最美丽”系列报道之八

2019-05-27 19:00   来源:邵阳新闻网 作者:何杰锋,谢长青
分享到:

摘要:5月27日上午,国家能源集团湖南宝庆煤电有限公司继保维修班正在升压站网络继电室进行设备日常正常运行检查。今年,该公司继保维修班被授予“湖南省工人先锋号”称号。继保维修班现有成员8人,肩负着湖南宝庆煤电有限公司的继电保护、励磁、电气自动化、电测仪表和通讯的日常维护及检修任务。

5月27日上午,国家能源集团湖南宝庆煤电有限公司继保维修班正在升压站网络继电室进行设备日常正常运行检查。今年,该公司继保维修班被授予“湖南省工人先锋号”称号。

此前,该班组先后获得过“第五届湖南青年安全生产示范岗”、“邵阳市工人先锋号”、“邵阳市四星级青年文明号”等称号。

继保维修班现有成员8人,肩负着湖南宝庆煤电有限公司的继电保护、励磁、电气自动化、电测仪表和通讯设备的日常维护及检修任务。一直以来,继保维修班以“保证安全,促进生产,培养人才”为中心,建设成一支技术精湛、业务过硬、作风优良、纪律严明的队伍为目标。

湖南宝庆煤电有限公司继电维修班成员在网络继电室检查设备情况

湖南宝庆煤电有限公司继保维修班成员在网络继电室检查设备情况

继保维修班是湖南宝庆煤电有限公司电力设备继电保护的最后一道防线。每年4月至6月,是继保维修班最忙碌的时候,他们需要对所有设备进行全方位的检查及各项设备改造,每年都能出色的完成任务。

“我们很多设备都是先进的自动化设备,当设备发生故障时或出现危及其安全运行事故时,都能及时的发出报警信号,或者直接跳闸终止故障和事故的发生,可以进步一步避免设备损坏和故障范围扩大,将损失和影响范围将至最低。”该班组副班长马宬说,“因此,班组的继电保护工作容不得一丝马虎,哪怕是搭错一根线又或者是保护值的一位小数有误,都有可能造成巨大的损失。”

2018年,湖南宝庆煤电有限公司继保维修班对#1机、#2机机组变送器智能化进行了改造,有效避免了因系统震荡造成测量信号不准、机组非正常停机事故。对2台发电机出口断路器内部直流电源配置不合理进行了专项技术改造,解决了安全隐患。对重要辅机的电源开关进行了技术改造,进一步确保了机组安全稳定运行。完成了#1机凝结水泵变频器的改造升级,提高了设备可靠性。

湖南宝庆煤电有限公司继电维修班成员在检查设备

湖南宝庆煤电有限公司继保维修班成员在检查设备

“作为一名共产党员,我时刻记住一个'先'字,敬为人先、吃苦为先、冲锋在先。公司把设备交给我们班组,是对我们能力的肯定和信任,设备隐患无大小,越是看不到的小地方越要检查仔细。”湖南宝庆煤电有限公司继保维修班现有党员2人,沈素芳就是当中一员,“我们每天需要记录各个配电室温度、湿度、设备电流、电压,根据运行指示判断设备运行状态,这些巡视工作看似简单而且琐碎,但其实是需要日复一日的累积、平时的技术学习和对设备的熟练掌握。”

在继保维修班全体人员的努力下,湖南宝庆煤电有限公司没有发生一次因电气二次设备故障影响机组非停事件,设备保护正确动作率达100%、可靠性达100%。据统计,通过高压设备变频改造,他们每年为公司节约设备用电一千万度。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用