登录 注册 loading...

邵阳检察机关:发挥检察职能确保扫黑除恶精准有力

2019-04-15 09:07   来源:邵阳新闻网 作者:程懿
分享到:

邵阳新闻网4月15日讯(记者 程懿 )4月14日,邵阳市人民检察院介绍,自扫黑除恶专项斗争启动以来,邵阳全市检察机关共批捕涉黑恶案件190件486人,起诉涉黑恶案件100件344人(其中涉黑案件6件56人,涉恶案件94件288人);受理涉黑恶“保护伞”案件3件3人,起诉2件2人;移送涉黑恶犯罪线索34条,涉黑恶“保护伞”线索85条,确保扫黑除恶专项斗争规范进行。

扫黑除恶专项斗争开展以来,邵阳市检察机关认真履行法律监督职责。

2018年以来,市检察机关坚持提前介入引导侦查机关侦查取证,坚持法定标准,坚持依法快捕,严把审查逮捕质量关,切实履行立案监督职责,共监督立案涉黑涉恶犯罪案件19件,确保对任何黑恶势力犯罪不枉不纵。

2018年以来,邵阳检察机关在办理涉黑涉恶案件中追捕漏犯63人,追诉漏罪31起,追诉漏犯8人,书面纠正侦查活动违法15起,确保侦查活动的规范合法和案件质量。

2018年以来,邵阳检察机关对涉黑涉恶案件的判决和裁定共提请抗诉21件89人,提出抗诉9件53人,确保刑事审判宽严相济、罚当其罪。

扫黑除恶专项斗争以来,邵阳市检察机关切实履行刑事执行监督,确保监管安全、办案安全及嫌疑人、被告人诉讼权利,对黑恶势力犯罪的减刑假释、暂予监外执行从严把握,对1人不同意监狱呈报减刑,对3人降低减刑幅度。防止社区矫正环节的脱管漏管、防止重新犯罪。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用