登录 注册 loading...

【新春走基层】武冈世富村除夕打豆腐忙

2019-02-04 22:28   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

去除浮沫

去除浮沫。

滤浆

滤浆。

准备用石膏点浆

准备用石膏点浆。

用筷子测试豆腐的生熟程度

用筷子测试豆腐的生熟程度。

将细腻的豆腐脑装入“豆腐盒内

将细腻的豆腐脑装入“豆腐盒内。

成品

成品。

老人家中的石磨

老人家中的石磨。

邵阳新闻网2月4日讯(记者  刘其洁)2月4日,在武冈市湾头桥镇世富村邓菊凤老人家中,一阵阵豆香味扑鼻而来,对于邓菊凤老人来说,每年除夕前打豆腐是过年必不可少的,流露出的是一股浓浓的年味。

打豆腐是一门技术活,从磨豆腐、滤浆、煮浆、点浆、成型……每个环节都马虎不得,往往打出一锅豆腐,需要2个小时不等。在邓菊凤的家中,还摆放一口1970年置办的石磨,“磨”便是第一道技术关口。每逢年末,便是这口石磨排上用场的时候,就在2月3日晚上(农历二十九),老人便用用石磨给10多斤豆子碾了皮。不过,老人坦言,相比机器石磨效率太低,用石磨的机率少了很多。早上8时,她便用机器将已经碾了皮的豆子用机器磨成豆糊。

打豆腐首先滤浆。老人将已经磨好的豆糊与已经煮沸的水一并倒入木桶,随后用木棍使劲在里面搅拌,沫子逐渐泛上来。“沫子要舀出来,否则会影响口感。”老人一边说一边撇去厚厚的浮沫,随即豆浆便露出原有的细腻光滑的本色。“然后老人将其倒入自制的过滤袋内用力挤压入煮浆的锅内,乳白色的生豆浆缓缓流出。

滤浆之后便是煮浆。在邓菊凤老人家中,煮浆的锅直径有约80厘米。老人还记得,这口锅是1959年家人用几担柴换的。酿酒、打豆腐、蒸饭……每逢喜事,这口“老锅”定能派上用场。邓菊凤说,铁锅内的豆浆要用温火慢慢地煮熟,火的势头不能太大,否则豆浆煮沸会溢出锅外。

豆浆煮熟后便就是点浆,这是至关重要的一步。点多了,豆腐太老,少了,成不了豆腐。邓菊凤是用石膏点,大概8分钟,豆浆就开始结块,慢慢变成了豆腐脑。豆浆成豆腐脑,宛如云朵,一朵朵在木桶里飘动。此时邓菊凤拿出一根筷子从一米左右的高垂直掉入豆腐脑中,“如果筷子不倒,则表示豆腐的生熟程度刚好。”老人说道。

豆腐脑生熟适宜,准备出豆腐,老人用铁勺舀起豆腐脑浇入用麻布拦着的豆腐盒里,压干豆脑里的水。数小时过后,掀开布,白嫩的豆腐即成了。

刚做出来的豆腐,热气腾腾,上面盖着一块麻布,“滴答,滴答”,豆腐淌着水,冒着热气,忙活了约2个小时,散弥一身豆香,香味辽阔而绵长。“这也是过年的味道。”老人笑着说。

责任编辑:李碧玉

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用