登录 注册 loading...

龚文密在双清区检查地质灾害防治及灾后重建工作

2019-07-13 17:47   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

市委书记率队龚文密在梓树社区检查地质灾害重建工作

龚文密在梓树社区检查指导地质灾害隐患点防治工作

龚文密在金台社区检查指导地质灾害隐患点防治、灾后重建工作

龚文密在金台社区检查指导

邵阳新闻网7月13日讯(记者 刘其洁)7月13日上午,邵阳市委书记龚文密到双清区滨江办事处梓树社区地质灾害隐患点和金台社区,检查指导地质灾害隐患点防治、灾后重建工作。他强调,要层层压紧压实责任,全面落实值班值守制度,密切关注雨情和地质灾害隐患点变化,持续加强隐患排查、监测预警、临灾避险、除险加固等工作,完善抢险救灾预案,尽快恢复生产和正常生活秩序。副市长蒋志刚参加。

在上一轮强降雨过程中,双清区滨江办事处梓树社区纸板厂家属楼一处地质灾害隐患点严重威胁到5栋房屋120户325人的生命财产安全。为了消除隐患,办事处工作人员利用帆布、沙袋对地质灾害点进行加固,在周边张贴告知书,树立警示牌,拉起警戒线,设立隔离挡板,将所有受威胁的住户全部撤离并妥善安置,并安排专人24小时值班巡查。目前,险情基本得到控制。龚文密对治理工作给予了肯定,他指出,地质灾害隐患点治理工作事关群众生命安危,各级各相关部门要加强地质灾害隐患点的治理,统筹考虑,做好相关规划设计,绝不能影响群众的生产生活。当前仍在汛期,各相关部门要牢固树立大局意识、安全意识、责任意识,切实做好地质灾害防治工作。

龚文密要求,近期降雨比较频繁,各级各部门务必要保持清醒认识,坚决克服松懈麻痹思想,切实做好地质灾害防治工作;要加强应急值守,对每个隐患点明确人员加强汛期值班值守,保持通讯畅通,一旦发现险情及时发布预警信息,便于群众撤离;要加强对群众的宣传,提高对地质灾害的防范意识,督促引导群众密切关注隐患点的活动变化,及时报告;要严格执行地质灾害防治工作制度,制定各隐患点避险方案,明确责任到人,把工作做细做扎实,做牢做实防灾减灾工作,特别是当前发生地质灾害的区域要及时转移周边群众,以免发生意外;要结合相关设备,科学研判,统筹做好临灾避险、除险加固等工作,为科学防灾减灾提供依据。

临近河边的金台社区,在上一轮强降雨过程中,洪涝灾害较为严重,部分农田、房屋不同程度受到影响。当地党群干部第一时间开展清淤消毒工作,目前,居民生产生活恢复正常。龚文密对金台社区的灾后重建工作表示肯定。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,把积极开展灾后重建工作作为重中之重,尽快恢复生产和正常生活秩序,确保人民群众基本生活得到保障。各级要加强组织领导,尤其是党员干部带头、发动群众积极参与,开展生产自救和灾后恢复重建。要立足当前、着眼长远,把应急与谋远相结合,以灾后重建为契机,加强基础设施建设,提升防灾抗灾能力。

 

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用