登录 注册 loading...

邵阳:进一步加强小型水库及山塘防洪保安工作

2019-07-14 13:31   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

图为木瓜山水库在泄洪

图为木瓜山水库在泄洪。

邵阳新闻网7月14日讯(记者 刘其洁)7月13日,邵阳市防指发布《关于进一步加强小型水库、山塘防洪保安工作的紧急通知》(下称《通知》)指出,受持续强降水影响,我市小型水库、山塘蓄水普遍偏高,部分小型水库已超汛限水位运行。

据13日20时统计,全市共有43座小型水库超汛限。小型水库超汛限分别是新邵县11座、洞口县2座、邵阳县6座、新宁县5座、城步苗族自治县5座、邵东县5座、绥宁县7座、武冈市2座。

《通知》指出,水库山塘长时间处于高水位运行,易诱发各类险情,甚至发生溃决灾害性事故,务必充分认识小型水库、山塘防汛保安的重要性。

要加强值守巡查。水库的三个防汛责任人要坚守岗位,开展巡查值守工作,重点关注上轮洪水后新发现的险情;高水位运行的水库要加密巡查次数,并做好巡查记录,发现险情要及时报告和处置。

要加强科学调度。超汛限水位的水库要迅速采取措施降至汛限水位以下;病险水库、前期检査督查发现有安全隐患且未整改到位的水库、上一轮降雨后新发生险情的水库一律控制运行。

要及时补充抢险物资。各县市区要再次检查水库防汛物资储备情况,要根据汛前储备、前期消耗情况及时补充到位。

要做好抢险准备工作。各县市区要再次检查水库抢险队伍到位情况,及时更新抢险队伍花名册并加强业务培训,确保关键时刻能拉得出、抢得住。

责任编辑:李碧玉

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用