登录 注册 loading...

壮丽70年·奋斗新时代 | 湖南邵阳:千年古城不了缘

2019-05-15 08:45   来源:红网 作者:颜瑶 范志超 周庆文
分享到:

微信图片_20190515083715

六十年代的资江轮渡。(由邵阳市城建档案馆供图)

微信图片_20190515083940

七十年代的邵阳人民广场。(由邵阳市城建档案馆供图)

微信图片_20190515083719

1984年 四桥飞虹。(由邵阳市城建档案馆供图)

微信图片_20190515083723

1993年的人民广场和邵阳百货大楼。(由邵阳市城建档案馆供图)

微信图片_20190515083729

改造前的城南公园。(由邵阳市城建档案馆供图)

微信图片_20190515083737

改造前的双清公园。(由邵阳市城建档案馆供图)

微信图片_20190515083742

1985年的西湖路。(由邵阳市城建档案馆供图)

微信图片_20190515083747

九十年代的西湖路。(由邵阳市城建档案馆供图)

邵阳,史称“宝庆”。位于湘中偏西南,资江上游;东与衡阳市为邻,南与零陵地区和广西壮族自治区桂林地区接壤,西与怀化地区交界,北与娄底地区毗连;总面积20876平方千米。西有雪峰山脉、南有大南山和越城岭—大云山等,北有金龙山-天龙山-猪婆大山,主体在湘中盆地。邵阳市辖3个市辖区、7个县、1个自治县,代管1个县级市。2016年总人口830.08万人。

这是百度百科上,介绍邵阳的首段文字,作为八百万人中的一员,我真的了解我的城市么?

七十年长的足以过完一个人的一生,甚至改变一座城市的容颜。因为要做这期城市变迁的稿子,于是开始捣腾自家的照片,一张许久未见的老照片顿时湿润了眼眶…那应该是80年代末的某个春天,父亲头戴一顶白色的贝雷帽,帅气地把我抱在腿上,坐在邵阳的某个广场的花栏边,而我也很配合地露出了微笑…想来很小的时候,父亲就带我走过邵阳的很多地方。

微信图片_20190515083752

小编与父亲的合影。

那时候拍照片,是特别隆重的一件事情,要穿上最时新的衣裳,请好照相馆的老师傅,选好地点和角度,待师傅拍完,三天之后,再凭着小票去取回来。不像现在,手机一掏,“咔嚓”+美颜,“嗖”一声,就发出去了。想那时的父亲也是充满憧憬的,在他心里,邵阳应该是一座有未来有期许的城市,以至于要把我抱在腿上,与繁华大街一角,郑重其事地拍上这一张照片。

小编在武冈出生和长大,后来在邵阳读书、工作、结婚、生子,邵阳这座城市的发展变迁已和我息息相关,和我们每一个生活在这片土地上的人息息相关,我们每天在城市里忙碌着、奋斗着,我们那么需要它,却没有好好停下来看看它,认识它。而最好认识它的地方就是邵阳市城镇建设档案馆。

在档案馆里,我们看到了公元1225年间的宋朝宝庆府城图。千年光阴,飞逝如电,只有那资江,依旧在时光流传中奔腾不息,养育着世世代代勤劳朴实的邵阳人;只有那资江河畔的古城墙,仍旧在无数风云变幻的江山中屹立不倒,陪伴着一代又一代坚强拼搏的邵阳人。

“古往今来,每一座城市的崛起,每一个建筑体的形成,无一不是社会经济发展的缩影,无一不是生活在这片土地上的劳动人民的智慧与心血,它们是历史长河中被凝固了的诗歌、被静止的音符…”看着一张张珍贵的老照片,市城镇建设档案馆副馆长姜宇腾感慨道,他已经在档案馆工作了近三十个年头,这份工作让他更懂得,更热爱和珍惜这个城市,每一点可喜的变化,都会让他欣喜万分想要记录下来。

改革开放以来,邵阳城市发生了巨大变化。城市的骨架拉开了,城市的基础设施也增多了。90年代没有电梯,为了拍摄邵阳大地变化的照片,他和同事爬遍了邵阳所有的高层建筑,为了找到绝佳的角度拍摄一张满意的照片,他们甚至把身体吊在高层建筑的防盗网外。

微信图片_20190515083758

邵阳首栋高层建筑。(由邵阳市城建档案馆供图)

“邵阳市的首栋高层建筑就是位于昭陵西路的公路管理局,那时候很出名的,再后来就是百货公司,2000年之前邵阳市的高层建筑加起来不过10栋,现在起码数以百计了。”作为一名城镇建设的记录者,姜宇腾看着这一栋栋高层建筑,犹如雨后春笋拔地而起,速度惊人。

新世纪以来,邵阳市在争项目、强基础、谋改革、兴产业、扩城镇、惠民生等经济社会发展上全面发力,后发赶超成效显著,在全省排位节节攀升,人民群众满意度不断提高。

微信图片_20190515083803

邵阳市时代公园。

2006年,由邵阳市城建档案馆策划的一场城市照片巡视展,在市民中引起强烈反响,很多市民都在照片中找到了儿时的记忆。“这是档案馆举办的第一次巡展,同事们很有激情,也付出了很多心血。”回忆起来,姜宇腾仍是很有成就感。

“从禁摩限电、到主街干道和小街小巷改造,再到创“国卫”的成功,从“五馆一中心”到经开区再到体育新城的相继建成和投入使用,邵阳已实现华丽转身。”谈及近几年邵阳城市的变化,姜副馆长说只能用翻天覆地来形容。“要继续用镜头记录城市的变迁,再把照片整理出来,让市民特别是孩子们了解这座城市历史和变化。”他期待档案馆的工作得到更多的支持, 同时也期望有更多的志愿者参与到城市变迁的记录和宣传工作中来。

微信图片_20190515084423

邵阳市体育新城。(雷振梁摄)

小编猜想,姜副馆长的心愿,是想通过这些珍贵的照片,让人们认识和了解这座我们朝夕相处的城市,并爱上它。这样,就能找到作为这座千年古城中一员的归属感、荣誉感和责任感,让这座古老沧桑城市在一代又一代的邵阳人手里,承载和实现更多的梦想和期望,变得越来越好。这,应该也是每一个生活在这座城市里的人的心愿……

建机场、筑公路、通高铁,拉近了邵阳与全国、全球的时空距离,也拉近了邵阳人与世界的距离…古城邵阳,正在迸发出新的活力与能量,让三湘四水为之侧目。而我们每一个人都是这个新时代的开创者、建设者与见证者。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用