当前位置:首页 > 专题 > 2014邵商大会 > 邵商.品牌 > 正文

邵阳产业优势

发布时间:2014-09-12 16:14 作者: 来源:

邵阳工业发展基础完备,已基本形成了机械、建材、食品、造纸、纺织、医药、化工、能源八大主导产业,形成了比较完备的产业发展体系。“十二五”期间,邵阳将大力实施“后发赶超”战略,工业将提升发展机冶、食品、造纸、建材、纺织、医化六大传统优势产业,大力培育先进装备制造、新材料、文化创意、节能环保、新能源、医药(生物)、电子七大战略性新兴产业,大力实施“1511”工程,即快速形成以100亿企业为龙头,50亿企业为骨干,10亿企业为重点,1亿企业为群体的新型工业格局。通过建设以宝庆工业集中区为核心的12个重点园区,构建横向协作紧,纵向产业链条长的产业布局。

(1)装备制造   产业基础雄厚,在全国处于领先地位的有纺织机械、中小型水轮机组、液压基础件及成套液压系统、工程搅拌汽车;三一汽车、恒天九五重工、维克液压等企业已蜚声在外,产业布局合理,大部分集中在交通便利的市区,利于横向经济联合,具有一支有丰富专业技术和管理经验的从业员工群体和较强的产品研发、技术引进和集约创新实力。

(2)食品加工   辖区内食品工业原材料十分丰富,为食品加工业发展提供充裕的原料来源,全市食品工业迅速发展,优质大米、乳制品、酒类、豆(卤)制品、罐头、糖果、饮料、肉制品等在全国具有一定的市场份额,湘窖酒业、南山乳业、李文食品、中富、浩天、华鹏、满师傅、恭兵、辣妹子、家家红等一批规模企业已形成了较强的市场竞争能力,我市食品加工产业集群已成为湖南省重点食品加工产业集群,食品加工业发展前景广阔。

(3)造纸工业   造纸工业经过一系列的改革、改组、改造,已形成了一定的发展优势,年产量达60万吨以上,产品质量在国际市场上颇有声誉。拷贝纸、绝缘纸板、防伪税务发票纸和卷烟纸4种特色纸在国内市场占有率分别为33%、40%、35%和8.7%,纱管纸、包装纸、拷贝纸在市场十分畅销。现全市造纸工业已进入湖南省工业集群规划,具有政策、市场、规模、品牌四大优势。未来的投资重点主要是:绝缘纸板、防伪系列纸、拷贝纸、卷烟纸、水松纸、白板纸、蜂窝纸板、无碳复写纸、防近健视纸等中高档产品。

(4)纺织工业   纺织工业是我市重要工业支柱产业,现有一定的生产规模和发展优势:化纤、纺纱、织布设备比较先进,配套整齐,在全国同行处于中上水平;纺织行业有一定的技术基础和大批熟练工人;纺织骨干企业都已完成改制,企业机制灵活,充满生机。“十二五”期间我市重点发展方向是粘胶纤维、木纺一体化、碳纤维、棉纱布及服装。

(5)化学工业   我市化学工业经过五十年的发展,已形成独特的优势,门类齐,产品结构比较合理,互补性强,发展前景较好,如邻/对硝基氯苯系列产品、硝酸系列产品、N-503等在中南五省均为独家;化工单元操作技术基础好,磺化、硝化、加氢、聚合、氨解、分离等单元操作技术应用水平较高;基本有机化工原料生产形成一定规模,在省内有补缺性;产品开发能力强,特别是产业化能力强,使精细化工发展具有基础条件。“十二五”的发展战略是充分发挥自身优势,加大投入力度,合理构造产业链,重点发展化学肥料、精细化工、有机原料、医药中间体、无机原料、并推进化工专业园区建设。

(6)医药工业   医药工业是“十二五”培育发展的重点支持产业,资源丰富,优势明显。全市共有药品企业20家,已获批准文号的品种80余个,其中原料药10个,西药制剂40多个,中成药30余个。有新药4个,即丙戊酸镁缓释片、烫疮油、磺芐西林钠,紫贝止咳颗粒;专利产品2 个,即丙戊酸镁缓释片、烫疮油;全国独家产品10个,即奥拉米特(阿卡明),丙戊酰胺、丙戊酸镁、烫疮油、丙戊酰胺片、丙戊酸镁片、丙戊酸镁缓释片、金龙补肾合剂,紫贝止咳颗粒、磺芐西林钠。全市现在中药材2062种,其中,中草药材1938种,动物类101种,矿物类23种,总蕴藏量651.2万吨。其中国家重点品种223种,55.24万吨,未来发展方向是以中药材深加工为突破口,缩短开发周期,加强行业间和企业间合作,进一步延伸产业链,打造产业集群,形成新的竞争能力。

(7)建材工业   目前主要产品有水泥及其制品、石膏及其制品、竹胶板和墙板、砖、砌块等新型墙材。丰富的资源是我市发展建材工业的优势,石膏矿5.6亿吨,且品位较高;石灰石、花岗岩、粘土矿储量巨大;楠竹资源十分丰富。下一步重点发展水泥、石膏、竹胶板、新型建筑材料四大产业。

(8)能源工业   邵阳是湖南省重要的能源工业城市。境内煤炭资源丰富,煤种齐全,是全省重点产煤区,现已探明储量4.85亿吨,年生产能力680万吨,并已在市区短陂桥矿区探明煤层气储量达13亿立方米。境内有资江、沅江两大水系,水能储藏量157.78万千瓦,可开发装机容量98.17万千瓦;风能资源也十分丰富,共有可开发风电场43处,总装机容量300万千瓦,其中南山风电I期、南山风电Ⅱ期、宝莲、风雨殿等4个装机共20万千瓦已投产发电,新宁寨子背、城步五团、城步十里平坦、城步牛排山、隆回望云山、隆回金坪、绥宁宝鼎山、洞口苏宝顶、邵东大云山等9个装机共45万千瓦的项目已取得核准。现有火力发电厂1座,其中装机容量132万千瓦的宝庆电厂I期投产发电。全市发电总装机容量 235万千瓦,其中水电装机容量为58.95万千瓦,火电装机容量为150.4万千瓦,风电装机容量20万千瓦,生物质能发电总装机容量为3万千瓦。总发电量为 80亿千瓦时,全社会用电量为70亿千瓦时。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:张育溪
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪