当前位置:首页 > 专题 > 湘商产业园 > 经验 > 正文

建设“以人为本”湘商产业园的若干思考

发布时间:2015-07-20 17:24 作者: 李军 来源:邵阳新闻网

“以人为本”是科学发展观的核心。在推进湘商产业园科学发展、可持续发展过程中,要始终贯穿人本理念,紧紧抓住与之相关的三类人群----“创业者、就业者、管理者”,努力做到“吸引人、安心人、激励人”。

打造“洼地”,吸引创业者

园区创业的“洼地”体现在准入的低门槛、发展的优环境与服务的精平台,准入的低门槛,是指不仅要引进规模企业入驻,更要适应“大众创业、万众创新”的形势,让更多“屌丝”进入园区创业,将园区做成小微企业的“孵化器”。在不违反各类规划与环评等前置条件下,园区要放低门槛,规划成行,聚集人气。要定制各行各类标准厂房,配套适合小微企业创业的实惠政策。要主动对接集聚成行的小微企业以及所在商会协会,引导入园。

除了建标准厂房,园区还要配套“互联网+”、创客空间等新型创业方式场所,并免除一定租费。

>>发展的优环境

对于企业来讲,一要有“安静、安全”环境,即相对封闭、放心的生产环境,少受干扰。这需要政府职能部门多赋权园区,“部门多条线,园区一根针”,所有政务由园区面对企业。要及时化解工农矛盾,加强园区治安管理;二要有“省心、省钱”环境,确保园区的政务代办与限时办结真正落地,确保各项优惠政策真正兑现。这需要各级政府下决心用行政与财政手段,破解部门利益与局部利益,并提升相关政务处理的水平与效率;三要有“生存、生长”环境,政府对初期入驻园区的企业一定要“多予少取”,让企业休养生息,先生存下来。要落实税收优惠政策,协调担保公司、商业银行帮助贷款融资,设立园区发展基金扶持初创企业等。服务的精平台,是相对园区传统粗放式服务而言,园区要开展精准公共服务,搭建多元多态多层的企业公共服务平台,包括融资平台、招商平台、公共政策与资金平台、公共技术平台、人才储备平台、用工保障平台、仓储物流平台,等等,以此推进园区的信息化、标准化工作以及园企的互联互通。园区承担平台公共属性部分,平台市场属性部分可以外包。

筑建“家园”,安心就业者

首先,企业要提供清洁、安全、有序的生产环境,关心职工生活与心理健康,注重劳动保护与企业文化。园区要督促企业采取措施,落实到位。其次,企业与政府、园区要统筹好职工的社保、医保、工伤等保险保障。政府有关部门要落实园区企业社保优惠政策,减轻企业社保负担。所在地工会要推动企业建立工会组织,维护职工合法权益;第三,政府要推进园区的水、电、路、气、通讯等基础设施与企业开工同步到位,建设好园区周边学校、医院、公共交通、公租房、文体设施、购物中心等公共设施,集中解决好外来务工人员的子女上学、交通出行、家庭暂住等现实问题。

开创“乐土”,激励管理者

园区管委会是园区管理者,一要形成园区工作的价值标准。要建立优质服务的准则,出台约束与奖励机制,杜绝庸政、懒政与乱作为现象,表彰积极肯干的工作人员。要培育“我服务我光荣”的理念风尚,以及以企业问题导向来改进工作的方法习惯;二要形成园区工作的个人成就。园区工作的成就感来至两方面,一方面是社会认可。园区的发展壮大,园区企业的快速成长,凝聚了“园区人”的开拓创新,对此,各级行政表彰奖励,新闻媒体报道推介,都是一种认可。另一方面是组织认可。各级党委、组织部门对园区先进工作者的适时交流、重用与提拔,也是一种认可。三要形成园区工作的文化认同。要以园区管委会主导,创建园区创业者、就业者与管理者广泛认可、协同践行的园区文化,通过文化价值观传播与引领,凝聚园区各方共识与合力,实现各方在园区发展中求同存异,各取所需,直至自身价值与利益的最大化、最优化。

(作者系邵阳市科技局党组成员)

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:周萍
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪