当前位置:首页 > 专题 > 湘商产业园 > 简报 > 正文

9月9日 湘商产业园简报

发布时间:2015-09-10 12:02 作者: 来源:邵阳新闻网

★ 邵阳湘商产业园2015年1-8月建设进度分析……………1

★ 邵阳湘商产业园区8月份建设进度情况汇总表…………3

★ 园区一周工作动态……………………………………………4

2015年9月工作要点…………………………………………6

邵阳湘商产业园2015年1-8月建设进度分析

今年1-8月全市园区累计开工建设总面积仍居全省前列,但自7月以来,建设进度放缓。具体数据分析情况如下:

(一)土地保障情况

各园区上报数据显示,1-8月,全市园区共申请报批土地193.6186公顷,其中隆回、洞口、北塔、绥宁、武冈、大祥已批回土地65.5398公顷。新宁、邵阳县已缴费即将拿到批文。城步已通过省国土资源厅审核待缴费。宝工区、新邵已基本通过省国土资源厅审核待领缴费通知单。邵东已进省国土资源厅窗口待省政府审签。双清正在筹措开垦费、资料正组卷待上报。

(二)厂房建设情况

目前,全市园区标准厂房建设完成投资28.73亿元,其中社会资本投资比例达69.55%。截至8月末,累计开工建设面积233.09万㎡,其中在建面积135.48万㎡,竣工面积97.61万㎡(含投产面积36.5万㎡),开工率为省定年度建设计划330万㎡的70.63%,竣工率为市政府下达年度建设任务的35%。其中,园区自建面积为58.8万㎡,占总面积的25.23%;工业地产建设面积95.8万㎡,占总面积41.1%;园企共建面积78.49万㎡,占总面积的33.67%。各园区开工面积分别为:一类园区,邵东78万㎡、宝工区57万㎡;二类园区,洞口34万㎡,隆回22.4万㎡,新邵12.28万㎡,邵阳12.18万㎡,武冈10万㎡;三类园区,新宁3.73万㎡,绥宁1.5万㎡,城步1万㎡。四类园区,北塔开工建设1万㎡,双清、大祥仍未开工建设。

自7月以来,园区建设进度放缓,仅宝工区、邵东、洞口、武冈共新增开工面积15.8万㎡,其他园区连续2个月未新增开工面积。7-8月,竣工面积新增13.88万㎡,月均增长6.94万㎡。按此增长速度计算,部分园区难以完成年度标准厂房竣工任务。

(三)园区招商情况

截至8月末,全市已签约入园企业共206家,正式入园企业67家(投产企业23家,在建企业44家),已签约未开建企业139家,入园企业数量仅为全年招商任务26.07%。签约企业达20家以上的是:邵东85家,宝工区23家,洞口24家。8月18日至9月2日,我办对市直单位的湘商产业园招商情况进行了调查统计,宝工区和三区的入园企业招商任务为84家,截至9月2日,全市117家纳入政府绩效考核的单位仅27家单位上报了46个招商项目,其中正式签约项目25个,意向协议项目9个,在谈项目12个。正式签约项目占市本级招商任务数的29.76%,招商形势十分严峻。

1-8月部分园区任务完成进度低于预期,园区建设的融资和招商面临较大困难。下阶段,各地各园区必须对照任务目标,千方百计破解制约瓶颈,加大土地、资金等要素保障力度,进一步转变工作理念,创新工作方法,切实履行好政府在全民创新创业工作中的职责,全力以赴加快建设进度,凝心聚力招商引资,确保全年目标任务按期完成。

 

邵阳湘商产业园区8月份建设进度情况汇总表

类别

单位   名称

2015年标准厂房建设任务(万㎡)

2015年入园企业招商任务(个)

累计开工面积

在建             面积                              (万㎡)

竣工  面积                     (万㎡)

投产  面积                (万㎡)

签约建设业主数(个)

已开工建设业主数         (个)

签约企业总数(个)

 

其中:工业地产或园区自建面积

 

其中:投产              企业数               (个)

其中:入园       在建       企业数                  (个)

合计

279

257

233.09

154.6

135.48

97.61

36.5

60

49

206

23

44

一类园区

宝工区

70

54

57

52

23

34

15

5

4

23

4

4

邵东县

70

54

78

76

48

30

 

5

5

85

 

5

二类园区

新邵县

20

20

12.28

 

3.68

8.6

5.7

13

6

11

3

3

邵阳县

20

20

12.18

 

8.68

3.5

3

8

10

10

3

7

隆回县

20

20

22.4

5.8

13.19

9.21

6.8

7

4

15

7

4

洞口县

20

20

34

20.8

28.8

5.2

3

6

6

24

2

6

武冈市

20

20

10

 

5.6

4.4

2.4

4

7

6

1

5

三类园区

城步县

5

9

1

 

1

 

 

4

1

3

 

1

新宁县

3

5

3.73

 

2.53

1.2

0.6

3

2

10

3

5

绥宁县

3

5

1.5

 

 

1.5

 

1

2

6

 

2

四类园区

大祥区

5

5

 

 

 

 

 

1

 

7

 

 

双清区

20

20

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

北塔区

3

5

1

 

1

 

 

2

2

6

 

2

 

园区一周工作动态

 

市湘园办:9月7日,市湘园办对全市湘商产业园第三季度新建标准厂房的奖补资金申报材料进行全面审核与汇总。三季度我市共申报新开工奖补面积26.53万平方米,竣工奖补面积24.24 万平方米。

洞口县:8月31日,湘商产业园与县军粮供应站签订入园合同。该军供站拟在园区占地30余亩,投资4500万元,建成2.5万吨仓储和3万吨精米加工项目,建设工期18个月。

隆回县:8月份以来,湘商产业园其利置业标准厂房建设进展顺利。该项目已竣工5.91万平方米,在建尚未完工的1.99万平方米预计于今年9月竣工。现已有百山洁具、兴业竹业、鞋业产业园等企业通过租赁方式进驻标准厂房生产营运,投产面积达4.5万平方米。

邵阳县:截至8月底,园区自建标准厂房项目范围内2座房屋、39座坟墓已全部完成拆迁;总量达39.7万方的土石方工程已完成90%。项目的后续工程已准备就绪,目前已完成标准厂房建设的招投标,1.5亿建设资金融资已到位,预计今年底能全部建成。

北塔区:1、区委主要领导组织区直相关部门、项目业主及道路施工单位到标准厂房项目施工现场召开推进会。会议要求园区和相关部门必须在9月27日前,全面完工二广高速连接线路基、路面工程;完成标准厂房工业地产项目的交腾地,启动项目建设。

新宁县:9月7日,县政府组织县发改、财政、工业园等相关单位和建设银行、工商银行等融资机构召开专题会议,部署和安排湘商产业园融资工作。会议要求各相关职能部门要进一步简化程序,安排专人,积极做好融资贷款资料准备的前期工作,为湘商产业园区建设融资工作开辟快车道。为破解资金难题,该县成立了湘商产业园投资建设有限公司,目前融资工作进展顺利,建设银行已同意贷款5000万元支持湘商产业园标准厂房一期建设,农村信用社已同意贷款3000万元支持湘商产业园区公租房建设,财政、工业园等相关单位正在积极准备相关申贷资料。

新邵县:园区内的深圳宏恒泰投资发展有限公司标准厂房建设工程定于9月13日正式开工。目前各项开工准备工作就绪,该项目的开工将大大推进湘商产业园标准厂房的建设进度。

 

邵阳湘商产业园区建设领导小组办公室
2015
9月份工作要点

序号

主要工作内容

责任
部门  

时间

1

撰写全市三季度园区建设讲评会材料





第 一周

2

做好全省创新创业园区三季度讲评会邵东、洞口经验推介材料的处审工作

第 二周

3

撰写全省创新创业园区建设工作会议书面发言材料

第 一周

4

提请市领导带队开展园区建设三季度督查

第二周

5

做好湘商大会各园区招商宣传手册编印的前期工作

第四周

6

印发关于做好湘商产业园区建设当前重点工作的通知





第一、二周

7

汇总分析8月份全市园区建设数据

第 一周

8

审核、汇总全市三季度标准厂房建设奖补资金申报材料

第 一周

9

督促各园区开展标准厂房竣工项目验收评估工作

第 一、二、三、四周

10

做好湘商大会各园区招商宣传手册编印的前期准备工作

       

第二、三、四周

11

做好省里VCR拍摄的现场准备工作和我市各园区宣传VCR的工作

第 一、二周

12

配合市商务局做好9-12月份招商工作

第一、二、三、四周

13

督促各园区做好湘商大会招商项目的包装工作

第三、四周

14

配合市委宣传部开展湘商产业园区课题研究工作

第一、 二、三、四周

15

编发2期工作简报,做好邵阳新闻微信平台湘商产业园信息更新

第一、三周

 

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:周萍
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪