当前位置:首页 > 专题 > 湘商产业园 > 简报 > 正文

10月23日 湘商产业园简报

发布时间:2015-11-17 10:09 作者: 邵阳湘商产业园区建设领导小组办公室 来源:邵阳新闻网

导读

★ 江西省出台八大资金扶持举措推进创新创业 

★ 宝庆工业集中区湘商产业园建设项目开展可行性研究报告评估

★ 市人社部门大力开展“送社会保险服务进园区”活动 

★ 园区工作动态 

江西省出台八大资金扶持举措推进创新创业

编者按:江西省为进一步优化创业创新环境,激发全社会创业创新活力,在创新创业资金扶持方面出台了八项具体措施,突出解决中小微企业或个人在创新创业中面临的筹资难、融资难问题。这些举措和做法值得我市推进创新创业工作借鉴。

2015年7月24日,江西省出台《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》,《实施意见》在创新创业资金扶持方面将实行八大新举措

一是各级财政统筹安排各类支持小微企业和创业创新的资金,加大对创业创新支持力度。支持有条件的地方政府设立创业基金,扶持创业创新发展。

二是加强对采购单位的政策指导和监督检查,督促采购单位改进计划编制和项目预留管理,增强政策对小微企业发展的支持效果。

三是实施新兴产业“双创”三年行动计划,建立一批新兴产业“双创”示范基地,引导社会资金支持大众创业。统筹安排省中小企业发展专项资金和战略性新兴产业投资引导资金,加快设立工业创业投资引导基金,促进风险投资、创业投资、天使投资等投资创业创新企业发展,加大对初创企业支持力度。推动创业创新企业通过发行各类债券、资产支持证券(票据)、吸收私募投资基金等方式融资。

四是运用“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”等融资模式,强化对创业创新企业、新型农业经营主体的信贷扶持。通过省级小微企业创业园创业风险补偿引导基金,择优筛选部分小微创业园启动小微企业创业风险补偿金试点,引导金融机构为入园小微企业、科技创新型企业提供流动资金贷款。

五是将小额担保贷款调整为创业担保贷款,个体创业担保贷款最高额度为10万元;对符合二次扶持条件的个人,贷款最高限额30万元;对合伙经营和组织起来创业的,贷款最高限额50万元;对劳动密集型小企业(促进就业基地)等,贷款最高限额400万元。

六是落实促进就业创业税收优惠政策。

七是提高创业费用补贴标准。对入驻创业孵化基地的企业、个人,在创业孵化基地3年内发生的物管费、卫生费、房租费、水电费等给予补贴。

八是资助优秀创业项目。对获得国家和省有关部门、单位联合组织的创业大赛奖项并在江西登记注册经营的创业项目,给予一定额度的资助,其中获得国家级大赛奖项的,每个项目给予10万元-20万元;获得省级大赛前三名的,每个项目给予5万元-10万元。对创业大赛评选出的优秀创业项目,给予创业担保贷款重点支持,鼓励各种创投基金给予扶持。

宝庆工业集中区湘商产业园建设项目开展可行性研究报告评估

10月22日,受市发改委委托,市发改委国家投资项目评审中心对《宝庆工业集中区湘商产业园建设项目(一期)可行性研究报告》进行了评估。评估报告内容包括湘商产业园规划方案、建筑方案、节能方案、环境影响评价、投资估算与资金筹措、融资方案、财务评价、效益和风险分析等方面。与会专家和各市直部门工作人员就该可行性研究报告具体内容提出了本人或本部门的意见和建议,并提交了书面评估意见书。最后,市发改委国家投资项目评审中心原则上同意通过《宝庆工业集中区湘商产业园建设项目(一期)可行性研究报告》。该会议的召开,将进一步推进宝工区湘商产业园区建设的发展。

市人社部门大力开展“送社会保险服务进园区”活动

近期,我市人社部门组织相关社保专家和工作人员分赴各工业集中(经济开发)区,开展“送社会保险服务进园区”活动,与企业代表互动交流、答疑解惑,进行现场办公。各园区管委会负责人、企业主代表和职工代表参加了此次活动。此次活动分为三个步骤:一是召开园区管委会负责人、企业主、企业职工代表座谈会。二是举办社会保险相关知识的专题讲座。三是上门调研,开展现场服务。我市人社部门开展“送社会保险服务进园区”活动,进一步加大了社保政策的宣传力度和广度,并通过实地了解企业服务需求、企业发展面临的困境和问题,进一步提高社保政策实施的针对性和有效性,做到真正为企业和职工解决实际困难。

园区工作动态:

市湘园办:为进一步做好湘商产业园的宣传和招商工作,确保湘商大会取得有效成果,近期市湘园办深入各园区,联系相关部门,广泛拍摄和搜集湘商产业园区建设图片和资料,加紧组织撰写文字材料,设计和编制招商宣传手册,积极做好湘商大会园区建设现场考察等筹备工作。

为加快园区建设进度,近日,市湘园办常务副主任何志红带领相关工作人员深入新邵、双清、邵阳县园区,实地察看勘验工程项目进展情况。工作人员对园区三季度新申报标准厂房开工项目的建设面积进行了实地勘测,对双清园区的拆迁工作进行了督办。

邵阳县:园区投资建设总面积为10万平方米的标准厂房项目,已完成共计49万方的土石方工程,目前标准厂房建设招投标工作已经结束。该项目分两期进行建设,一期工程的5万平方米的标准厂房建设将于10月底正式动工,12月底前完成主体工程。二期工程的5万平方米标准厂房建设争取今年年底前开工建设。园区内东洲无纺布、和顺雨具等5个标准厂房建设项目三季度进展迅速,目前东洲无纺布0.9万平方米、和顺雨具1平方米标准厂房即将全部竣工;一肯灯饰1.28万平方米已竣工60%;金拓科技4万平方米标准厂房已竣工60%;东方粮油科技园4万平方米标准厂房已竣工50%。

新邵县:目前,园区内宏恒泰湘中汇商硅谷产业园一期三通一平已经到位,其中占地85亩的8000平方米标准厂房项目正在建设中,园区主干道七秀路的排污管和排水管正在安装,争取在十月底安装完成。

绥宁县:10月19日,县委书记唐渊亲自主持召开四季度湘商产业园建设调度会。会议对主体园区、标准厂房、综合服务区等园区骨架性项目建设进行了具体布置,要求园区管委会和各相关部门密切配合,要在年底前完成三个区域内的主干道硬化亮化给排水工程和园区自建1.6万平方米标准厂房建设任务。

隆回县:根据省、市湘商产业园区建设相关文件精神,隆回县出台《隆回湘商产业园(创新创业园)“135”工程申报暨奖补资金管理办法》(隆湘园〔2015〕2号),从工程申报、工程奖补资金分配管理、工程项目管理和附则共4个方面对湘商产业园“135”工程申报暨奖补资金管理进行了较为全面的规定。

洞口县:10月18日,湘商产业园服务配套设施项目—欢欢雅康医院开工建设。该项目占地100亩,总投资7亿元,建筑面积超过17万平方米,将建设成一所集综合医疗、养老康复、预防保健、科研教学为一体,具有鲜明医养结合特色的二级综合医院。

城步县:10月18日,城步金山地工艺品有限公司正式签约入驻湘商产业园。该公司建设项目为竹木工艺品深加工,项目总投资6000万元,预计年产值6000万元,解决就业人员100名,年交税200万元以上。目前,该项目已完成前期选址,即将进入规划建设阶段。

北塔区:10月14日,融资担保公司到该园区实地了解湘商产业园区建设情况,开展项目担保风险评估工作。园区将积极配合,进一步完善相关贷款资料,争取在一周内完成项目贷款审批。园区湘窖配套产业园项目启动地质钻探工作。工业地产项目目前土石方工程进展顺利,区政府与建设业主正在积极筹划出台该项目的招商方案。 

 

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:周萍
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪