当前位置:首页 > 专题 > 湘商产业园 > 简报 > 正文

11月10日 湘商产业园简报

发布时间:2015-11-17 10:09 作者: 邵阳湘商产业园区建设领导小组办公室 来源:邵阳新闻网

导读

★ 全省创新创业园区“135”工程建设现场推进会召开 

★ 市委副书记、市长龚文密督查湘商产业园区建设 

★ 邵阳湘商产业园2015年1-10月建设进度分析 

★ 邵阳湘商产业园区2015年10月建设进度情况汇总表 

★ 园区工作动态 

全省创新创业园区“135”工程建设现场推进会召开

11月4日,全省创新创业园区“135”工程建设现场推进会在湘西土家族苗族自治州召开。省委副书记、省长杜家毫作重要讲话,副省长何报翔作工作报告,副省长蔡振红主持会议。

杜家毫强调,推进下阶段创新创业园区“135”工程建设,要抓好“五个结合”。一要与精准招商相结合。发扬“拼命三郎”精神招商引资,以“钉钉子”精神抓好项目的跟踪、落地和服务,加大企业和项目入驻力度,真正想企业所想、急企业所急,努力营造公开公平公正、亲商安商富商的良好环境。二要与转型升级相结合。通过创新创业园区“135”工程实施,促进土地连片开发、设施共建共享、污染集中整治、服务统筹协作,推动园区、产业和企业发展上水平。高起点谋划一批传统产业改造升级、资源精深加工、新兴产业和新业态培育发展项目,扶持就业容量大、市场前景广的劳动密集型企业发展,把标准厂房建设成为以园区主导产业为核心、上下游延伸拓展的产业集聚发展平台,推动产业发展向中高端水平迈进。三要与创新创业相结合。整合各级支持大众创业、万众创新的政策、资金和项目,鼓励高校、科研机构、园区及企业共建共享设备、资源和信息,让创新创业园区“135”工程成为全省“双创”的动力“策源地”。打好湘情牌、亲情牌,引老乡、回故乡、建家乡,鼓励湘籍在外人士带资金、带技术、带项目、带市场回乡创业。四要与扶贫开发相结合。认真贯彻落实习近平总书记“四个切实”、“六个精准”的扶贫工作要求,促进有资源、有市场、有比较优势的产业加快发展,实现“输血式”救济扶贫向“造血式”产业扶贫转变。五要与“三严三实”专题教育相结合。树立正确的工作导向、用人导向,通过督促检查和工作落实,引导各级干部实实在在谋事、创业、做人。

会上,自治州政府及我市邵东县经开区等单位作了典型发言。

市委副书记、市长龚文密督查湘商产业园区建设

11月6日,市委副书记、市长龚文密到隆回、洞口、武冈三地督查湘商产业园区建设情况。他要求,要明确目标,加快标准化厂房建设,加大招商引资力度,确保按时完成今年湘商产业园建设任务。市政府秘书长刘永德,市发改委主任、市湘园办主任刘玉江随同督查.

隆回、洞口、武冈三地湘商产业园建设总体进展顺利。截至10月底,隆回县湘商产业园标准化厂房开工建设面积22.4万平方米,其中竣工15.45万平方米,投产面积9.6万平方米,在建6.95万平方米;签约入园企业24家,在建企业4家,投产企业14家。龚文密指出,隆回湘商产业园建设来势很好,但还要抓紧时间,再接再厉。他要求,要加大对项目建设进度的督查,确保各个项目按时间节点顺利推进。同时,要加大招商引资工作力度,争取企业早日入园。

洞口县湘商产业园引进26家企业落户,慧创14万平方米标准厂房建设进展顺利,自建标准化厂房于10月封顶,园区内管网建设等配套设施如期推进。龚文密肯定了洞口县抓湘商产业园建设进度所取得的成效。他要求,要继续把招商引资和标准厂房建设作为湘商产业园建设的重点来抓,还未开建的项目要抓紧时间动工;要强化服务保障,高规格规划,抓好配套设施建设。

武冈市湘商产业园现已建成标准厂房4.4万平方米,正式签约企业14家,其中有3家企业投入生产。龚文密要求,要进一步增强责任感和紧迫感,全力推进征地拆迁工作,加大标准化厂房的建设力度;要优化产业园区规划,提高园区建设质量;要加大入园企业引进工作力度,确保完成今年的工作任务。

邵阳湘商产业园2015年1-10月建设进度分析

今年1-10月,在市委、市政府的坚强领导和各级各部门的共同努力下,全市湘商产业园区建设来势总体向好,但个别园区进展依然缓慢。

1、标准厂房建设情况。1-10月,全市园区累计开工建设标准厂房250.47万㎡,开工率为年度任务的90%。10月新增标准厂房开工面积0.17万㎡,增速较上月放缓。全市竣工标准厂房面积116.57万㎡,竣工率为市政府下达年度任务的42%。10月新增竣工标准厂房面积6.1万㎡。其中:隆回3.2万㎡,邵阳县1.5万㎡,新宁1.2万㎡,双清0.2万㎡,竣工面积总体较上月有所减少。开工率达90%以上的园区4个:洞口、新宁、隆回、邵东。大祥区仍未启动标准厂房建设,双清园区承担的宝工区发制品城项目拆迁、倒房任务还未扫尾,品牌服饰城项目的征地拆迁还未启动。

2、园区建设投资情况。1-10月,全市各园区累计完成投资58.02亿元,其中:标准厂房建设投资35.66亿元;基础设施和配套建设投资22.36亿元。10月新增投资4.85亿元。从资金来源看,企业自有资金26.33亿元,占比45.38%;银行贷款17.72亿元,占比30.54%;财政资金10.72亿元,占比18.48%;平台公司自有资金2.33亿元,占比4.01%;其他资金0.92亿元,占比1.59%,园区建设投资充分体现了市场导向原则。

3、入园企业招商情况。1-10月,全市各园区通过鼓励工业地产投资以商招商、园区点对点精准招商等多种方式,切实加大入园企业招商力度,共签约企业238家,其中:正式入园企业99家,已投产企业46家,签约率为市政府下达年度任务的93%。10月新增签约企业15家,其中:武冈8家,隆回3家,洞口2家,邵阳县2家。新邵、城步、双清区招商企业数量较少。

4、建设用地保障情况。1-10月,全市园区共申请报批土地209.3761公顷,其中新宁、城步、绥宁等10个园区已批回土地127.3129公顷,土地申报批复率61%,基本能满足今年标准厂房建设用地。另外,宝工区已下缴费通知单待筹措资金拿批文,邵东申报资料已报省政府待审签,双清区仍在做资料上报的前期准备工作。 

邵阳湘商产业园区201510月建设进度情况汇总表

类别

单位   名称

2015年标准厂房建设任务(万㎡)

2015年入园企业招商任务(个)

累计开工面积(万㎡)

属工业地产或园区自建面积(万㎡)

投产

面积

(万㎡)

招商入园企业签约数(个)

建设任务开工率

建设任务竣工率

招商任务签约率

 

在建
面积
(万㎡)

竣工

面积

(万㎡)

 

其中:入园在建企业数(个)

其中:投产企业数(个)

合计

279

257

250.47

133.9

116.57

156.8

55.5

238

53

46

90%

42%

93%

一类园区

宝工区

70

54

57

22

35

52

20

31

4

5

81%

50%

57%

邵东县

70

54

78

48

30

76

7

85

6

10

111%

43%

157%

二类园区

新邵县

20

20

17.08

5.68

11.4

 

6.4

9

5

4

85%

57%

45%

邵阳县

20

20

12.18

6.18

6

 

3.5

15

6

4

61%

30%

75%

隆回县

20

20

22.4

6.95

15.45

5.8

9.6

24

4

14

112%

77%

120%

洞口县

20

20

35.5

30.3

5.2

23

5.2

26

7

3

178%

26%

130%

武冈市

20

20

10

5.6

4.4

 

2.4

14

11

3

50%

22%

70%

三类园区

城步县

5

9

1

1

 

 

 

3

1

 

20%

 

33%

新宁县

3

5

3.9

1.3

2.6

 

1.4

11

6

3

130%

87%

220%

绥宁县

3

5

1.5

 

1.5

 

 

6

2

 

50%

50%

120%

四类园区

大祥区

5

5

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

140%

双清区

20

20

10.91

5.89

5.02

 

 

1

1

 

55%

25%

5%

北塔区

3

5

1

1

 

 

 

6

 

 

33%

 

120%

 

                            

                               

 

 

园区工作动态

 隆回县10月27日上午,副厅级干部、邵阳市工业园区办主任伍邵华到隆回工业集中区调研湘商产业园区的建设情况。伍邵华对隆回县湘商产业园区建设所取得的成绩给予了充分肯定,认为园区建设理念超前、管理措施得力、建设效果明显。他要求,隆回县委、县政府要进一步凝心聚力,加快推进湘商产业园区建设,圆满完成市委、市政府下达的各项工作目标任务。

洞口县园区自建标准厂房4.8万平方米,目前主体工程已全部完工,完成投资4000余万元。

新宁县:11月2日上午,县人民政府副县长徐立华到湘商产业园建设指挥部,调度安排园区路网建设工作。会议初步确定路网建设弃土场和路网建设拆迁房屋安置地位置和规模,并对弃土场、琉璃瓦厂建设用地土地测量、房屋调查评估和弃土场10KW杆线迁改等相关工作进行了部署。

 

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:周萍
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪