贫瘠土地上的小草

——新邵最美留守儿童赵子慧

发布时间:2014-04-29 09:34 作者: 来源:邵阳新闻网

psb (4)

赵子慧在学校教室里

赵子慧,女,生于陈家坊镇的一个小山村-----核山村,就读于陈家坊镇中学217班,现任班长。她生于一个贫穷的小山村,那里除了碧水青山,就是云雾缭绕,没有平坦的公路,没有络绎不决的车辆,也没有城市的灯火辉煌,也没有耸入云霄的高楼大厦。但是就是这样子一个贫穷纯洁的土地,铸造了她坚强的性格,养成了许多富家子弟没有的好品德,父母不在身边,作为留守儿童她从各方面锻炼自己。

  在困难面前不屈不挠。记得四年前,她到外婆家走亲戚,在回家的路上发生车祸,一场事故对一个小女孩是致命的打击。当在醒来时,她躺在医院的病床上,被纱布包住的整个面孔,一动也不能动,她害怕了。她担心自己的未来会怎么样,担心自己会不会残废。这一段日子,她心灵上痛苦,不是她这个年龄能承受的。在医生的精心治疗下,渐渐康复,但是在脸上留有一些疤痕,要长时间才能消除。此时的赵子慧,不想去上学,不敢面对同学和老师,同时还没有从车祸阴影中走出来。在家人的劝说下,她屈服了,走进教室,同学的异样眼光,还有些男生的嘲笑,让她觉得世界更加灰暗了,更加孤独。于是她战胜不了自己的心魔,她逃课了。当家人和老师找到她时,她一个人孤独地站在出事的地方。她的爸爸,大声的责骂她:“你这个不孝子,你只在意别人的看法,不顾父母的感受了吗?”在家人责骂中和老师同学的开导下,她明白了,在困难和挫折下,要不屈不挠,勇于面对。几年来,她一直笑对困难,她的伤痊愈了,又变回那个美丽的小天使。

作为班干部,更是以身作则,公平待人。赵子慧自担任班长以来,她就是班级的核心,班级的支撑,老师的好助手。在学习上帮助差生,在生活帮助有困难的同学,她在给同学补课时,总是耐心地讲解,如果同学一遍没听懂,她就再讲一遍,总是微笑面对同学,给她们信心。别人问她为什么肯这么帮助别人,她总是微笑着说:“这样子对我自己也好处,就当多温习几次内容,记得更牢了。”在生活上,她总是礼让别人,还要当班上同学矛盾的润滑油,公平对待每一位同学。她在处理同学的矛盾时,她总是怀着公平公正的心。正是这样,她赢得了同学们的信任,在他们心中是一个美丽的好班长。

做为班干部,当好老师的助手很重要,但是在学习上可一定也不能放松,两年来,学校开展课改政策,要学生教学生上课,她一直踊跃参加,希望能给同学们起个带头作用,让那些一直对自己没信心的同学能勇敢地站到讲台上来。

她是一株小草,没有鲜花的艳丽,没有大树的挺拨,但是她有一颗不惧困难、敢于拼搏的心,有一种不屈不挠的精神,相信她一定能茁壮成长,为社会贡献自己的力量。 

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:李慧兰
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪