历经磨难,坚强勇敢

发布时间:2014-04-29 09:40 作者: 来源:邵阳新闻网

图片1

在洞口县月溪乡聂家村聂竹组,有一位历经磨难,坚强勇敢的小孩,他的名字叫肖立斌,他的经历让我们心痛,他的坚强让我们赞叹。

肖立斌于20066月出生,患有先天性耳聋,于2009年在长沙湘雅二医院接受手术治疗,手术顺利,从此他靠助听器来听声音,他很乖巧,妈妈教他学说话他总是会很认真,为了让他和正常小孩一样活泼可爱,能说会道,家里人决定送他到长沙语言学习班学习,小小年纪很懂事,很坚强,他很珍惜在长沙学习的每一天,也很乐观,和同学们相处很好,因为他的勤奋努力,已经会说很多话了,这让家里人很是欣慰,可不幸又一次降临,他不小心跌倒,将植入大脑的耳蜗器摔坏了,又马上进行了第二次紧急手术,在手术恢复期间,家里人问他痛不痛,他总是说不痛,可越是这样,家里人越觉得揪心的痛。两次手术加上其他开支,已让原本贫困的家庭雪上加霜,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,他爸爸妈妈决定出去打工,把他交给了年迈的爷爷奶奶,他与爷爷奶奶相依为命,生活的磨难让他更加坚强勇敢。

肖立斌有着同龄人不同的经历,他深知家里人对他那份沉重的爱,在家里,他会帮着爷爷奶奶干一些力所能及的事,喜欢给在做事的爷爷递东西,帮着奶奶摘菜,扫地,爷爷也会常跟他讲有关爷爷小时候的故事,告诉他要勤俭节约,他都记在心里。每次吃饭时,如果桌上掉了一粒饭,他都会捡起来吃了。穿的衣服鞋子很多都是邻居家给的,从不挑剔。

在学校,他认真听课,能不懂就问,下课时,他相对其他小孩要文静点,因为第二次手术,他不敢吵闹,有时会一个人站在教室外,看着其他小孩玩,有时会将上课不懂的知识问老师、问同学,虽然他的成绩不是最好的,但他的态度是很诚恳的。老师常夸他是个懂事的好孩子。每次回到家的第一件事就是做作业,做完后要爷爷给他检查。

作为留守儿童,他当然也盼望着和爸爸妈妈一起生活,能够在父母面前撒撒娇,也常会守着电话,过年时,也盼望和爸爸妈妈团聚。虽然生活不尽人意,但他依然坚强的面对一切,努力做一个好孩子。

 

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:李慧兰
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪