邵阳县谷洲镇“最美留守儿童”事迹材料

发布时间:2014-04-29 11:29 作者: 来源:邵阳新闻网

                 

doc_1398742074915289831.files_image0

 粟佳佳同学(右)乐于助人

粟佳佳,女,现年12岁。谷洲镇中心中学177班纪律委员。她是一名德、智、体、美、劳全面发展的好少年、好学生。勤奋、踏实、懂事、好学,深受同学及老师的欢迎。

粟佳佳8岁时,她的父母为维持生计外出务工,一年到头很少回家,把她交给了体弱多病的爷爷奶奶,由此粟佳佳成为现今农村留守儿童中的一员,她早早地懂事了,努力学习,乐于助人,尤其令人感动的是她用稚嫩的肩膀撑起了一个家。在家里,她是个勤快、懂事的孩子,是爷爷奶奶的好帮手。放假回家总能看到她帮奶奶洗菜、扫地、做饭。去年的一天夜里,爷爷心脏病突发,她一面找药,一面拨打姑妈家的电话,并及时送往医院医治才脱离危险。不仅如此,粟佳佳还把在学校学到的知识,传授给了奶奶。她教奶奶如何使用家用电器、防盗、防火、防液化气中毒等相关知识。在人们的眼中,她已经是个“小大人”了。

粟佳佳从小就懂得遵守纪律,讲文明,热爱集体,助人为乐;她热爱劳动,积极带领同学们参加学校组织的各项有益的活动,加强体育锻炼,身体素质好。学习上,她勤奋好学。每次上课的时候总是专心听讲、积极发言,时刻跟着老师的思维,作业总是完成得又好又快,遇到不会的问题就记下来,第二天问老师,所以她的成绩在全班总是名列前茅,多次被评为“三好学生”和“学习标兵”。

她勤勤恳恳地为班级、为同学服务,成了老师的小助手,协助班主任研究做好共青团员以及留守儿童的工作,积极参加校值日活动,检查监督卫生安全,配合班主任管理班级工作,开展班级有关活动,有一次为了出好班级的黑板报,粟佳佳与其他两位同学一直坚持到晚上7点多才完成板报。有时为了完成学校、班级任务,休息日也全然不顾。

粟佳佳同学不仅学习成绩优秀,还乐于助人。她经常与其他班干部一起主动关心班上学习较差的同学。为了帮助后进生,为他们解答疑难,她一遍又一遍地耐心讲解,仔细分析,直到他们弄懂为止。班上的几名差生在她的热忱帮助下,各方面都有较大的进步。班里有一位同学,家庭条件很差,在班里平日常常很自卑,粟佳佳知道这个情况后,就主动在思想和生活上帮助他,把他当作自己的亲弟弟,谁要是欺负他,她总是挺身而出保护他,帮助他。作为留守儿童,粟佳佳心地非常善良,而且班上别的寄宿生想家了,她还推心置腹的安慰他们,在这样的小伙伴的帮助下,全班同学都团结在一起,一起开心一起快乐,渐渐地就不觉得孤单了。

我们相信,这位勤奋好学、心灵美好、胸怀宽广的小姑娘在党的阳光的照耀下,在留守儿童活动之家这块沃土的培育下,一定会像小树苗一样茁壮成长。

【收藏网址】 【打印页面】 责任编辑:李慧兰
0

相关文章

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪