登录 注册 loading...

韭菜真的可以壮阳吗?韭菜壮阳无科学依据

2018-05-27 14:38   来源:中华康网
分享到:

我们都知道韭菜作为印象当中可以补肾壮阳的蔬菜之一,其营养价值高,含维生素丰富,此外,在药用功效方面,其更是具有降压降脂、促进消化、散血解毒等作用。而作为有“壮阳草”称号的韭菜,一直以来都是众多男士喜爱的素食,那么到底有多少男士因对壮阳的需求而刻意多的食用韭菜呢?韭菜壮阳效果如何?其实,韭菜壮阳并无科学依据!

  壮阳这件大事儿

  若问男人最爱什么?多半是“金枪不倒”,若问他们最怕什么?多半是“雄风不再”。“小弟弟”的表现直接影响到一个男人最基本的自信,所以多少世纪以来,帝王将相炼制丹药、贤人术士苦求秘方、寻常百姓也在口口相传“壮阳菜单”。

  可壮阳这事,还真不简单,历史上甚至有人死于“壮阳”。根据汉代的记载,《赵飞燕外传》一书中曾提到一种名叫“慎恤胶”的药剂,汉成帝刘骜“得慎恤胶一丸一幸”,意思是吃一粒就可以让性功能障碍的刘骜再展雄风一次。可惜作者伶玄没有写下药剂的成分,而且从汉成帝一次吃7粒而亡的记载看来,这个药方的副作用似乎不小。

  古典从未提及壮阳作用

  在我国医药典籍《本草纲目》中,记载韭菜的功效是:“生汁主上气,喘息欲绝,解肉脯毒。煮汁饮,能止消咳盗汗。韭籽补肝及命门,治小便频数,遗尿。”可以看到,虽然提到了泌尿系统方面,却没有和壮阳功能刮边。

  韭菜自身营养成分和功效

  要当神药,总有点独家的成分吧。对于韭菜来说,最特别的自然是其中的含硫化合物(如二甲基二硫醚,丙烯基二硫醚等)。韭菜那种特殊的辛辣香味就是因为它们的存在。虽然,韭菜中的这类物质多达20多种,但是直到现在,还没有发现一种能作用于我们的生殖系统。倒是他们的本职工作被人类放大了,这些有辛辣味的东西很有希望成为新的生物农药,一方面抑制真菌,一方面还能驱赶啃食蔬果的害虫。

  那我们再看另一种“神奇”的物质——锌。很不巧,韭菜的锌含量相当低,每100克韭菜含锌量只有0.43毫克左右。且不说同等重量生蚝的71毫克含锌量,就连香菇的8.6毫克也比不上。如果真的是用锌来支配雄性功能,还我们不如吃两朵香菇来得直接。

  除了这些特别的东西。壮阳传说还强调韭菜中还有丰富的营养——维生素C,多糖物质,甚至连纤维素也被拉来客串“助性”元素。没错,这些物质都对我们的身体有好处。不过,这些物质实在跟男性功能没有直接的联系。况且,提供这些营养素就更不是韭菜的专长了。大白菜的维生素C含量(47毫克/100克)都要比韭菜(24毫克/100克)的高。

(责任编辑:瑾萱)

责任编辑:反邪教网

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用